No.11
- 回答日時:
仏教では「自分の思うようにならない」がこの世の中の苦の原因です。
ということは、原因と結果を考えて行動しても上手くいくのは、自分で行なったことか、他人から頼まれたことぐらいです。
自分の思い込みほど、間違いは多くなります。
誰でも、自分で原因と結果を考えて行動するしか上手く行く方法はないのです。
余計なお世話は、苦労になります。
家庭や子供も、最初から「自分の思うようにならない」という苦労を背負ったのだと考えると、楽しくなります。
「生きているだけで丸儲け」は、ポジティブな言葉なので、自分で作っている苦労も楽しくなると思います。
No.9
- 回答日時:
この言葉もなにを言いたいのかよくわかりませんが、少なくとも、人生の落とし穴にすっぽり入ってしまって希望も喜びもないというような体験をしない人が言うんでしょうね?
↑
反出生主義ですか?
現に自殺者は数多いしその予備軍まで合わせれば、相当%の人が「生きてるだけで丸儲け」なんて言葉は冗談でも言わないと思われます。
よってこの言葉はそういう立場の人のことを全く考慮していない浅はかなものと言えないですか?
↑
自殺するような過酷な環境に陥った
人を、思いとどまらせる為の言葉だと
解釈しました。
そう考えて、前向きに生きたら
という意味だと思います。
生まれたことを後悔しながら生きるよりも
生きているだけで丸儲け、と
考えた方が、人生、楽になるよ。
そういう意味でしょう。
No.8
- 回答日時:
それも良し
あれも良し
これも良し
全て良し
そうこう言ってる間に、人生は終わる。
BY 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪
・
No.7
- 回答日時:
例えば、秀吉の軍師だった黒田官兵衛はまだ若い時に、敵の城に和平の交渉に行ったところを捕縛され、地下牢に幽閉されてます。
秀吉の上司だった信長は、官兵衛の裏切りと判断して、妻子殺害を命じます。そして、本人は長年の幽閉生活が足が不自由になります。数年後、城が落城後に、地下牢から救出され、潔白が証明されます。秀吉が、命令を無視し、殺害されるはずの妻子を密かに匿ってたことも判明。晩年、黒田如水として、九州に領土を貰って大名になれたのも、生き延びたからこそ。後半生の分、丸儲けですね。
人生のどん底から這い上がる人も、けっこうな数、いますよ。