A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
長野と京都のどちらで生活するのかが読み取れませんが、転出する方に「転出届」その転出証明書を持って、転入先に転入届。
となります。お二人とも現住所を出て、別な土地(両者の住む市町村以外)に済むなら、2人ともに現住所を転出の届出を行い、新住所に転入届けとなります。
他、年齢や職業も記載がありませんが、健康保険とかも学校や職場に届け出なければならないかも?
もう少し具体的な情報が欲しいですね。
No.2
- 回答日時:
長野から京都へ彼女と同棲するためにアパートを借りる場合、いくつかの手続きが必要になります。
初めてのことでご不安とのことですので、長野の町役場と京都の役場での手続きについて、以下に詳しくご説明します。1. 長野の町役場での手続き(転出)
* 転出届の提出:
* 長野の町から京都市へ引っ越す場合、まず長野の町役場で「転出届」を提出する必要があります。
* 転出届は、引っ越し日の14日前から提出可能です。
* 提出すると「転出証明書」が発行されます。この証明書は、京都市での転入手続きに必要です。
* 必要なもの:本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカードなど)、印鑑
* その他の手続き:
* 国民健康保険や国民年金に加入している場合は、それぞれの脱退手続きも必要です。
* その他、町役場での手続きが必要なものがないか確認しておきましょう。
2. 京都の役場での手続き(転入)
* 転入届の提出:
* 京都市に引っ越し後、14日以内に京都市の役所で「転入届」を提出する必要があります。
* 必要なもの:長野の町役場で発行された「転出証明書」、本人確認書類、印鑑
* その他の手続き:
* 転入届と同時に、国民健康保険や国民年金への加入手続きを行います。
* その他、京都市での手続きが必要なものがないか確認しておきましょう。
* 世帯主について:
* 同棲の場合、どちらを世帯主にするか、またはそれぞれが世帯主となるかを選択する必要があります。二人でよく話し合って決めましょう。
3. その他
* 賃貸契約:
* アパートの賃貸契約には、一般的に本人確認書類、収入証明書、連帯保証人などが必要です。
* 不動産会社に必要書類を確認し、準備しておきましょう。
* 保証会社加入の際は連帯保証人が不要な場合もあります。
* ライフラインの手続き:
* 電気、ガス、水道の開通手続きも忘れずに行いましょう。
* インターネットや電話の移転手続きも必要です。
* 運転免許証の住所変更:
* 運転免許証を持っている場合は、住所変更の手続きが必要です。
注意点
* 手続きに必要な書類や詳細は、各自治体によって異なる場合があります。事前に長野の町役場と京都市の役所に確認することをおすすめします。
* マイナンバーカードを持っている場合は、転入、転出の際にマイナンバーカードの住所変更も忘れずに行いましょう。
参考情報
* SUUMOお役立ち情報:同棲準備でやることリスト!必要な期間やお金、段取り、同棲のメリット・デメリットまで完全解説 | SUUMOお役立ち情報
* homes: 同棲を始めるときに必要な手続きを知っておこう。住民票の世帯主は誰にすべき? - ホームズ
* athome: 同棲する場合の世帯主は誰?住民票はどうする? 同棲前に確認したい手続きの基本
同棲は新しい生活のスタートであり、楽しみなことが多いと思いますが、手続きもきちんと行うことで、スムーズな新生活を始められます。
No.1
- 回答日時:
役場に行って「引っ越しするので、転出届を出したいです」。
京都では「引っ越しして来ました。転入届を出したいです」。
と、役場の窓口で言ったら「受け付けは、○番です」と案内してくれます。