A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
たいがい自分の言ったことって自分自身のことなんだって。
確かに普通は言わんわなぁNo.8
- 回答日時:
>何故、自分が非常識であることを理解できないのか
それは、あなたの常識が、必ずしも一般常識とは限らないためです。
そもそも、常識とはかなりあいまいなもので、私自身が常識と思っていても、それが他の方々にとっては、必ずしも常識では無い事が、多々あります。
あなたの常識は、あくまであなたの常識であって、それを他人に押し付けるのは、一番良く無いことです。
他人の常識と、自分の常識は違うものであると言う事を、受け入れなければならないと思います。
いや、個人レベルの常識を言ってはいません。日本で大多数の人が「良し」と考えるマクロレベルでの常識を言ってます。
私の考えは世間の一般と一致していることは確認済みなので、私の常識が日本の常識であることは間違いありません。
なので私は正しい

No.6
- 回答日時:
>何故、自分が非常識であることを理解できないのか
どこがどう非常識なのかを説明して相手に納得させる事が出来ないからです。
「多様性を認めよう」と言い出してしまったのだから、「多数派が正しい。」「一般常識だから。」「皆が〇〇」等の理論で押し通す事は出来ません。
「多様性を認めない」事になるからです。
他人に自分の価値観を強制したければ「何故それが必要なのか」を説明して受け入れさせる説明力が必要な時代になった(した)のです。
「多様性を認めよう。」と言い出した事で一般常識が変化した事になります。
一般常識の変化を受け入れる事が出来なければそれもやがては非常識とか老害と言われる事になります。