重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一般常識からズレた頭おかしな人に対して、「お前キモいんだよ!世間の常識からズレてて異常なんだよ!はっきり言って頭おかしいんだよ」
と言ったら、
「どこもおかしくないわ!非常識でもなんでもないわ」
と言われました。
何故、自分が非常識であることを理解できないのか

A 回答 (14件中1~10件)

その通りで、笑うしかないでしょ。

• 0

常識がない人がいても、伯仲堂々と常識がないと指摘するのは、この国ではたぶんどちらかというと非常識にあたる気がします。

• 0
この回答へのお礼

え、日本では普通じゃないですか?
日本は一般常識を大事にする国、周りに合わせることを大事にする国なので、逆に非常識な人間に対して厳しく非難する国でしょう?

真っ赤な顔をしてムキになってる人を見て「この人、

おかしい」と思われて相手にされてないんじゃない。
    • 1
この回答へのお礼

だとしたら、頭おかしい奴の理解力が足りなさすぎる

「目糞鼻糞を笑う」ってことわざが長い年月伝え継がれてるのには それなりの理由があるんですよ。

• 2

たいがい自分の言ったことって自分自身のことなんだって。

確かに普通は言わんわなぁ
    • 0
この回答へのお礼

俺の発言内容は普通、人には言わない内容だと?

愚か者の知恵比べに勝者なし。

• 1

>何故、自分が非常識であることを理解できないのか

それは、あなたの常識が、必ずしも一般常識とは限らないためです。
そもそも、常識とはかなりあいまいなもので、私自身が常識と思っていても、それが他の方々にとっては、必ずしも常識では無い事が、多々あります。
 あなたの常識は、あくまであなたの常識であって、それを他人に押し付けるのは、一番良く無いことです。
 他人の常識と、自分の常識は違うものであると言う事を、受け入れなければならないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

いや、個人レベルの常識を言ってはいません。日本で大多数の人が「良し」と考えるマクロレベルでの常識を言ってます。
私の考えは世間の一般と一致していることは確認済みなので、私の常識が日本の常識であることは間違いありません。
なので私は正しい

一般常識は、固定観念ではありません、変化します。

お互いの関係性でも評価が変わるものです。
思いやるとは、自分が思っている常識を押しつけず、相手の思っている常識について理解しようと思い合うことだと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

世間の一般常識からズレた頭おかしな人間の常識に耳を傾ける必要がどこにありますか?

>何故、自分が非常識であることを理解できないのか

どこがどう非常識なのかを説明して相手に納得させる事が出来ないからです。

「多様性を認めよう」と言い出してしまったのだから、「多数派が正しい。」「一般常識だから。」「皆が〇〇」等の理論で押し通す事は出来ません。
「多様性を認めない」事になるからです。

他人に自分の価値観を強制したければ「何故それが必要なのか」を説明して受け入れさせる説明力が必要な時代になった(した)のです。

「多様性を認めよう。」と言い出した事で一般常識が変化した事になります。
一般常識の変化を受け入れる事が出来なければそれもやがては非常識とか老害と言われる事になります。
    • 1

貴方にその自覚が無いなら、他人に言っても仕方がないのでは?

先ず貴方のズレを自覚すべきかと。
    • 1