重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今春休みですが、毎日毎日信用できない情報ばっかり流れてるし、日本人が全然いないし、物価高のせいでほしいと思ってるもの買えないし、自分の考えは言えるのに行動しない人が多いし、バイト先のお客で外人くるせいで接客に時間がかかって日本人の客がイライラして店員に八つ当たりするし、みんな金のためだけに動いてて腹立つし。

もう我慢の限界なんですけど。
日本ってどうなってしまうんですか?

今公園で遊んでる子どもたちの未来ってどうなるんですか?????

なんで大人たちは動かないんですか?????????????????

A 回答 (9件)

それで、あなたはどう生きたい、生きるべきだと思うの?

他人に文句を言ってるだけならそれは何もしない人と同じですよ。
    • 0

日本ってどうなってしまうんですか?

↑
どうなってしまう、のではなく
どうするか、なんですが
これが、中々決らないですね。

今公園で遊んでる子どもたちの未来ってどうなるんですか?????
なんで大人たちは動かないんですか?????????????????
 ↑
日本はボトムアップの国だからです。

つまり、下でワイワイやって決め
上がそれを認める、という国柄、国民性
です。

だから、決めるのに時間がかかるし
結局、決らないことも多いのです。

気がついたら、とんでもないことに
なっていた。
    • 0

そう思うなら政治家になるべきです。

大学生をやっている間に、政治家になるための勉強をしっかりしておきましょう。
    • 0

フレーズの逐一回答は嫌いなのですが、何を尋ねたいのか、焦点が絞れていない質問なので使います。

>毎日毎日信用できない情報ばっかり流れてるし
情報の選択眼を磨く必要がある時代に貴方は生きているということです。
しかし、玉石混淆であったとしても、極めて豊富な情報に接することができる恵まれた時代に生きているとも言えます。

>日本人が全然いないし、
ネット空間? 主要観光地は、確かに外国人ばかりですね。

>物価高のせいでほしいと思ってるもの買えないし、
生活費全体が上がって、欲しい物を諦める事態が起こっていることは確かですが、サブスク、ネット通販、メルカリなどいろいろな選択肢は試しましたか?

>自分の考えは言えるのに行動しない人が多いし、
行動してみても、著名人でも、インフルエンサーでも、国会議員でもない自分の影響力は限られていることは、本気で行動したことがある者だったら気づくことです。
講演会に出席とか、そんなことでも行動ですよ。社会には直接的な影響は与えないかもしれませんが。

>バイト先のお客で外人くるせいで接客に時間がかかって日本人の客がイライラして店員に八つ当たりするし
インバウンドも大事なお客様です。現代日本の経済を支えていると言っても過言でないほどの経済的影響力が今ではあります。

>みんな金のためだけに動いてて腹立つし。
皆、働く目的は、自分の労働力を提供して収入を得るためでしょう。
仕事の完了や完成を目的にしておらず、割り切って働いている者たちに、腹を立てているのかもしれませんが、それに腹が立つのであれば、自分がその者たちにはできない仕事をしてみせれば、収入は変わらずに、損と感じるかもしれませんけど、その仕事ぶりを見ている者は必ずいるもので、思わぬチャンスが巡ってくるかもしれませんよ。仕事場とはそのようなものです。

>もう我慢の限界なんですけど。
貴方が我慢ができないと感じて、人生の選択をする場面は、これからいくらでも出て来ると思います。

>日本ってどうなってしまうんですか?
これから社会にでることになる高学歴の貴方が、これからの日本を作るのです。日本がどうなるかに対して、貴方は傍観者でなくて、当事者です。

>今公園で遊んでる子どもたちの未来ってどうなるんですか?????
貴方の後ろに続く世代の人生に対する責任は、貴方の世代が持たなければなりません。

>なんで大人たちは動かないんですか?????????????????
貴方も大学を卒業すれば、食い扶持を自分で稼ぐ大人になるでしょう。
現役社会人世代の動きに不満があれば、貴方が変えようとする気概を持つことだと思います。
    • 0

>毎日毎日信用できない情報ばっかり流れてるし

エコーチェンバー現象です
ネットではなく新聞を読みましょう

きっと違う情報が出てきます
    • 0

この物価高で貴方が買えなくなった物を教えてください。

• 0

君も、もう大人じゃないですか

まあそれは置いといて、確実に今のアメリカみたいになると思います。
人種の坩堝です。
強くて傲慢な者だけが生き残る野蛮な国になると思います。
私達が生きてる間には、東京直下型地震が必ず来ると言われています。
それが来たら、日本は今より更に海外の力に頼らないといけなくなります。
そしたらもう拍車がかかり好き放題されると思います。
復興した時の東京は、日本じゃないみたいになってそうだなって思います。
    • 0

どうでもいいけど、自分ができないからって他人に当たらないでください。

何が欲しいのですか?
家ですか?車ですか?時計ですか?ゲームですか?食べ物ですか?

そのほかのもので物価が上がって買えないものってなんですか?

情報に踊らされているのは自分自身
日本人がいないお店で働いているのも自分自身
外国人のせいで、、はあなた以外もかもしれませんが、
イライラされて八つ当たりされるような商売をやっているのは自分自身。

お金のために生きている。当たり前だろ。

我慢の限界にきてるのも自分自身。

これって自分の考え方、行動、を変えれば人生変わると思いませんか?

そこまで原因が究明できているのですから、きっと変われますよ!

他の人?
どうでもいいじゃない。

他人のことを思うならば弱音を吐くな。
そんな立派な人間どこにもいないよ!

自分の人生を楽しく生きようぜ!としかアドバイスできません。

他人を思う心は自分を確立できてる人にしかできません。
なぜならそんな人間に心配される人が可哀想です。

自分の人生が楽しければいいじゃないの!
    • 1

政治家を目指しましょう。

いや、全国民が政治家を目指すような意気込みで、
選挙に投票に行くべく、
大変な世の中になっているということだと思いますよ。

投票率を上げないことには、
何も変わりません。

SNSの、負の遺産が、これ以上増えないように、
アナログ一眼レフカメラで、風景写真でも、撮りに行ってみませんか?
    • 1