今年64、独身1人暮らしです。
現在の居住状況は賃貸ハイツ54㎡で居住してます
別で一戸建てを持っております
<スペック>
・60坪程度、2F建て、建築面積120㎡弱、庭アリ、駐車場3台可、建物は平成25年築(2013年)
・当初はモデルハウスとして2年ほど展示していたものを購入しました
・高級仕様で全自動シャッター食洗器などほぼ揃ってます
・内部は新築の状態、新築の匂いがします
・土地価格は坪40万~50万ぐらいかもしれませんが高級住宅地で滅多にここの町名から
真四角の物件は出ません、駅から徒歩10分で人気の場所ではあります。
私もここの土地を手に入れるのに20年待ちました
購入当初は2年ほど前家族が住んでいましたが、その後7年は空き家として時々管理してます
私も賃貸と持ち家を維持し続けていたのは、結婚するかもしれないという思いと、住宅ローンが75歳まで組んでいたのでゆっくり別宅で過ごしていました。
一戸建てに住まいを変わればいいじゃないかという人もいるでしょうが
1人暮らしには50㎡もあれば十分ですし、せっかく高額で買った家を劣化させるのはいやなので
別で賃貸で生活してる訳です。もちろん高齢になれば一戸建てに引っ越すことも考えてました。
住宅ローンがあと1200~1300万ほど残ってますが
先日、不動産業の動画を見ていると建物の値打ちは20年過ぎると無くなるというか一気に下落するというのを見まして売却も検討してます。
スーモというサイトで同一物件がどれぐらいで売却されているかを探したのですが
建築15年以内の物件は出てきませんでした。つまり1件も競合物件はなし。
売却価格にもよりますが、独身1人住まいならどちらを選びますか
また選んだ方がよいですか?
A案:このまま一戸建てを持ち続け、住宅ローン(月15万)を払い続ける
B案:売却する。3000万で売却できたら、残債差し引き後1500万ほど残るのでその金で中古マンションを買う
C案:先に残債を完済し売却する。3000万で売却できたらその金はプール金にして、今まで払っていた月々ローン(15万)を積立預金にする。
売却金額はあくまでも仮定の数字です
1500万かもしれないですし、2000万かもしれません。
一戸建てなのでマンションほどの換金スピードはないと思ってます。
不動産屋への相談は当方の意思決定が決まってから
お話ししようと思ってます。
ご意見やアドバイスをよろしくお願いします
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
C案 ゴールです。
マンションも買ってはダメです。
No.1
- 回答日時:
販売価格を決めて、売買仲介を依頼。
ローン残は相殺の感じで。それ以下では売らないという強気に出れればいいですが。
税金などを要チェック。販売後、他の不動産を購入も良い選択肢でしょう。
賃貸でも可として、交渉。たいていは、思い切って購入を選ぶでしょう。
ありがとうございます
これまでの所、賃貸は考えてなくて現状で維持してローン完済まで待つ
で考えてましたが、建築後20年経過すると建物価値がなくなるとの見方から早期売却もありかと今回考えました。
賃貸を考えなかった理由は状態が良いからで、賃貸しの人がペットを飼うと生活臭が丸出しになるからでした。