重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初歩的な質問ですが。
なんとなくはわかるんですが、Chromeって何でしょうか?
普段は検索などにgoogleやYahoo使ってますけど、それとはどう違うのでしょうか。
ダウンロード含め完全無料ですか?

A 回答 (5件)

> Chromeって何でしょうか?

インターネットに接続して見るには、閲覧ソフト(ブラウザ)が必要です。

Chrome(クローム)とは、十数種類もの閲覧ソフトのひとつで、メーカーはGoogle社が開発した閲覧ソフトです。
Chromeは、世界でのシェア率が約66%、日本でのシェア率が約63%です。

参考に。
Edge(エッジ)も、閲覧ソフトのひとつで、メーカーはMicrosoft社が開発した閲覧ソフトです。
Edgeのシェア率は、世界での約14%、日本でのシェア率が約21%です。

> 普段は検索などにgoogleやYahoo使ってますけど、それとはどう違うのでしょうか。

googleやYahooは、検索する時に使ったり、または、ボータルサイト(ネットアクセスする時の入口)です。

> ダウンロード含め完全無料ですか?

何をダウンロードしたいのですか?

● 閲覧ソフト(ブラウザ)のダウンロードなら十数種類もありますから、下記サイトからどうぞ。
どれも無料です。

無料ウェブブラウザー一覧
https://freesoft-100.com/pasokon/browser.html

● googleやYahooに様な検索ソフト・ポータルサイトの一覧なら、検索ソフト・ポータルサイトの種類によって何百とあります。

検索デスク: スタートページ、横断検索と厳選リンク集
https://www.searchdesk.com/

----

私は閲覧ソフト(ブラウザ)を、Chrome(クローム)と、Edge(エッジ)の両方を、PCに入れています。

規定のブラウザ(優先するブラウザ)は、ChromeにしているのでいつもChromeが立ち上がります。
ネットが不具合の時などでChromeと比較する時は、Edgeの方はクリックですぐに立ち上がる様に、Edgeのショートアイコンを壁紙に出して有ります。

また、ブックマーク(Edgeのお気に入り)は、Chromeを修正して、Edgeのお気に入りはChromeから時々コピーをしてます。
そして、両方のブラウザともPCの立ち上げ時には、最新バージョンを確認・ダウンロードしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

ChromeはGoogleが提供しているブラウザというアプリです。

Androidでは標準で付いていて
WindowsやiOSでは別にインストールする必要があります。

GoogleやYahooは検索ページでブラウザで表示Webページの一つです。
GoogleやYahooとの違いはブラウザとブラウザで表示するWebページとの違いです
初心者はブラウザと検索ページとよく混同してしまうようですが、
その点を切り分けて考えてください。

という事でChromeでGoogleやYahooを表示するという使い方します。

Chromeはダウンロード無料です。
GoogleやYahooはブラウザで表示するページで
ダウンロードはせずに、毎回ブラウザで表示するわけです。
こちらも完全無料です。
    • 0
この回答へのお礼

googleやYahooのサイトをpc画面に表示するでしょ?

その表示ソフトの1つがChromeです。
その表示ソフトをブラウザと言います。

Chromeはgoogleが開発したブラウザです。
ブラウザは他にもfirefox、Edgeなどが有って、全て無料です。
    • 0
この回答へのお礼

ChromeのほうがEdgeより優れてる点とかあるのでしょうか?

無料のブラウザ。

• 0

Androidの標準ブラウザです

パソコンだとEdge、iPhoneだとSafariが標準ブラウザとなっています

Androidならそのまま使えますし、それ以外は特にダウンロードする必要はないかなと思います
特にパソコン版のChromeはストアアプリではないのでセキュリティリスクもありますしね
    • 0
この回答へのお礼

Edgeを使ってるなら必要ないということでしょうか。