重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゼレンスキー大統領との会談を見る限り、トランプ大統領はアメリカさえよければOKっぽいので、台湾や日本も見捨てられそうです。

核を持つべきじゃないですか?

「ゼレンスキー大統領との会談を見る限り、ト」の質問画像

A 回答 (7件)

当然です。

米国など信用していたら、非道い目に遭います。

米国は、ベトナム戦争を有利に進めるため
中国と組んで、常任理事国をしていた台湾を
国連から追い出し、その後釜に中国を据えた
という前科があります。

ウクライナにしても、米国などが安全保障する
というので、ウクライナは核を手放したのです。

核保有国は、テロされることはあっても
侵略されたことは一度もありません。

中国の軍事費は日本の7倍にもなります。
あまりに彼我の差が開くと戦争を誘発します。
(国際政治学者 東大教授 藤原帰一)

21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、
リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは、
日本が核武装すれば、
日中間の平和は永久的になる、と
主張しています。

インドが核武装したとき、インド首相曰く。
「我々は、広島長崎にならないために
 核武装したのだ」
あのとき、日本が核武装していれば、広島長崎は
無かったでしょう。

なによりも、米国から自律するためにも
核は必要でしょう。
    • 3

それ以外の全てを見ても

もうからない防衛はしないのがトランプです。
日本も核武装を考えた方がいいですね。
    • 0

〉ウクライナがロシア連邦

違います。ソビエト連邦にウクライナとロシアがあったが、ソ連は解体され別々になりました。

そして、ウクライナの防衛をロシアやアメリカ、イギリスがやる約束がブタペスト覚書でした。それを破ったのがロシアです。
    • 0

ウクライナ問題で、トランプはゼレンスキーとバイデンにより犯罪者とされ投獄寸前の立場に追い込まれた過去があります。

トランプはバイデン親子のウクライナに関わる汚職疑惑の調査を要求しましたが、ウクライナ政府に拒否され、逆にトランプ共和党へのロシア疑惑を指摘されてバイデン政権によりトランプは訴追を受けています。2023年春の段階でゼレンスキーとバイデンはトランプを政治的に社会から排除したと思ったはずです。それが逆にトランプは大統領に就任しました。当然、過去に要求したバイデン親子のウクライナに関わる汚職疑惑は生きている疑惑としてウクライナ政府に調査を要求するでしょう。
トランプは、ウクライナは憲法の規定に従って任期が2024年5月20日に切れたゼレンスキーを追放し、憲法が定めるように大統領選挙までは国会議長が大統領代行を執るのが正しい法の執行と指摘しています。
このようにウクライナ政治は日本とは違う特殊な事情がありますし、ウクライナは元々がロシア連邦側の国家です。それをオバマたちの工作でクーデターを起こしてロシア側から西側に転向させています。この歴史からすれば、オバマたちのクーデターを無しにして元のロシア連邦側の国家に戻しても、NATOが対ロシア戦争を仕掛けない限りはアメリカの安全保障には関係ないのです。元々はオバマたちのNATO東方拡大政策により東欧を軍事的に不安定化させ紛争地帯化させたことが根本的な原因ですので、東アジアの70年に及ぶ固定化されたものとはまったくに軍事・政治情勢は違います。
ちなみに台湾有事はアメリカ海軍による戦略レポートが根拠ですし、その戦略レポートに従った自由航行作戦実行による軍事的に台湾海峡地域を不安定化させ紛争地帯化させたことが根本的な原因です
    • 0

核を持つ?

イギリスもアメリカもイスラエルも核を持っていたけど戦争を仕掛けられていますよ?
プーチンでさえ使用を躊躇っているのに、無辜の「敵国」市民に核ミサイル撃ち込めるんですか?日本国内で戦術核使えるんですか?
使えないのがわかっている核兵器なんてなんのこけおどしにもならない税金の無駄遣いでしかありません。
    • 0

金を垂れ流し 戦い続けるだけのウクライナ今後の展望すら無いように見える。

日本も貧困が進み物価が上がる元凶の戦争に1兆2千億円支援してきた これからも戦争を継続させるために支払い続けるのか。

日本は安保があるでしょう ウクライナはNATOに(東ドイツの件で入れない事情がある)入ってない。それが一番大きい。
日本が台湾を支える方法として 非核三原則の撤廃、それをすれば米国が自由に日本に核を持ち込めるようになる(今も持ち込んでるが)それが権勢になる。
    • 0

安保条約を自ら捨てるのは愚かなことです。

• 1