重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近免許を取得した者です。18日に友達の家に遊びに行くのですが、トヨタレンタカーで車を借りて行こうと予定していました。ですが母親に相談した所、危ないから辞めてと言われ反対されてしまいました。こっそりレンタカーを借りて行こうと思うのですが、皆さんの意見を聞きたいです。最近母親を隣に乗せて運転の練習をしています。また北海道で冬の中山峠は危ないでしょうか?

A 回答 (5件)

雪の中の中の運転になれているのですか?

また、冬の峠とかも運転になれているのですか?
それが、日頃から慣れている車での話。
レンタカーになると車種が違ったりしますから、若干間隔が違います。
それを、冬の中ですよね?免許をとってまもない人が運転って、はっきりいって、無謀です。

冬の峠になると、雪道になれている人でも、難所になってきますからね・・・
平地と上では全く違いますし、雪ですべる可能性もありますからね・・・
冬の峠ってはっきいりいって、雪道に慣れないていないと自殺行為ですから。
    • 0
この回答へのお礼

運転に自信がついてからレンタカーを使ってドライブしたいと思います!ありがとうございました

過干渉の親に当たり前の反論が出来ないなら内緒でレンタカーを借りるなんてやめておこう。

• 0

レンタカーだからキズがついても良いという事はありません

冬の峠を走り慣れていたら大丈夫です
あそこは登り下りとも傾斜があるので通常より事故率が夏場で1.6倍冬場は2倍あります
事故になった時路肩の雪で車体を傷つけたときは
その場で警察に連絡して事故証明を取ってください
そうでないと保険はおりません
他の車と玉つき事故や貰い事故などにあった時もそうしてください。
    • 0

>北海道で冬の中山峠

これをレンタカーで越えるんですか?
>最近母親を隣に乗せて運転の練習をしています
ということは、自分の家に車があるんですか?
だったら、わざわざレンタカーなど借りなくても行けるのでは?
ただ中山峠は、雪道に慣れている人でも難所です。
それを考えた方がいいです。
    • 0

冬の山道の走行に慣れていないでしょ。

母親を隣に乗せて運転の練習をしている車と、レンタカーでは車が違うのですよ。

ブレーキをどのくらい踏めば、どのくらいの感じでブレーキがきくのかも、車によって違うのですよ。

まして、冬山ですよ。

ブレーキの感じはまったく違います。

思わぬ感じになって、チョット強くブレーキを踏んだだけで、車が滑り出して制御不能になるのです。

そうなると、センターラインを超えて対向車線へ。
その時、対向車線の車が。

普通の路面状況とは違う。
まして冬山。

「危ないから、やめて」は、当然です。
    • 1