重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旅行をした事がなく初めてJR特急列車に乗りました、高知駅から高松駅までです。
その時てっきり特急券だけで良いのかと思ってましたが、乗車券も必要だと初知りしました。
なぜ両方必要なのでしょうか…?
無知なのでわかりやすく教えてください

A 回答 (8件)

おはようございます。

鉄道の乗車券類は、

▪移動に必要な「乗車券」(今回だと高知駅⇨高松駅)
▪特急に乗る際に必要な「指定席特急券」or「自由席特急券」
▪もし寝台特急(「サンライズ瀬戸」「サンライズ出雲」)に乗る際は「寝台券」

鉄道の運賃や料金は、この様に3階建ての仕組みになっています。

「指定席特急券」や「自由席特急券」だけだと、その特急に乗るための券は持っているけど移動するための券がありません。

逆に、乗車券だけだと、移動する券はあるので普通列車でしたらそれで大丈夫なのですが、「指定席特急券」や「自由席特急券」を持っていないので特急に乗る事が出来ません。
    • 2

乗車券は運賃として移動する距離への対価

特急券は速達性の対価と、専用車両の施設利用料、郵便で速達が高いのや、劇場でいい席の入場料が高いのと同じ。
    • 0

簡潔明瞭に説明します。

【乗車券】…[運賃]…高知駅から高松駅まで運んでもらうための対価。鈍行列車ならこれだけで乗れる。

【特急券】…[料金]…鈍行より速く運んでもらうための対価。郵便の速達料金に相当。
    • 1

各駅にのる人は乗車券だけ。

特急はそれに特急券をプラスさせる方式。
    • 1

特急列車に乗る駅と移動する駅が同じとは限りません。

特急券とは、乗車券で駅間を移動するときに、乗車券の一部区間(または全区間)で特急列車を利用するためのオプション券です。

たとえば円行寺口駅から普通列車に乗って高知駅に向かい、
高知駅から特急で高松まで行き、
高松で普通列車に乗り換えて栗林駅まで乗車するケースもあります。

このようなとき、
・乗車券 円行寺口→栗林
・特急券 高知→高松
と購入するのです。
    • 1

何故かと言われると、JRがそう決めたからとしか言いようがありません。

このルールは国鉄時代から変わっていません。

乗車券は、高知から高松までを乗車するのに必要なきっぷです。
乗車券は普通列車に乗車するときでも必要です。
乗車券の代金は運賃といいます。
高知から高松の場合、3190円です。

特急券は特急に乗るために必要な上乗せの代金です。
特急券の代金は料金といいます。
高知から高松の場合、自由席2200円、指定席2730円です。
運賃と合計で、5390円と5920円になります。

乗車券と特急券の区間が同じ場合、一枚で両方の効力を持つきっぷが発行されることがあります。あなたが買ったのがこのタイプだった場合は、別に乗車券は必要ありません。
    • 0

乗車券はあくまでも電車に乗る為の運賃で席は自由席か一般の通勤列車なら其れで乗れます。

特急券は悪今でも特急列車の為の物で席も指定されたもので貴方しか座れません咳番号が書かれてるはずです。
例えば
窓側のA-1とか通路側のB-2とかで乗った所から降りる駅までの間は貴方だけの指定された席で席から離れても誰も座りません。
乗車券はあくまでも電車に乗る為のキップと考えて下さい。

楽しい旅行にしてくださいね、電車の旅は楽しいですよ自分で車を運転して旅をすると神経を使いますから其の点電車は乗って景色や駅弁等が楽しめます。
いい旅にしてくださいね。
    • 0

列車に乗るためには、普通列車でも乗車券がないとダメです。

特急券は、「特急列車に乗るための券」です。
新幹線においても、乗車券と特急券が必要となります。

指定席に乗るには指定席券(指定席付き特急券)が必要ですし、グリーン車に乗るならグリーン券が必要です。
また、定期運用の寝台特急として唯一運行しているサンライズエクスプレス(サンライズ出雲、サンライズ瀬戸)の場合、寝台席を利用するための寝台券が必要になります。

JRには昔、急行という列車もあり、それに乗車するには乗車券の他に急行券が必要でした。
今は急行自体がほぼ廃止され、乗車券だけで乗れる快速に切り替わっています。
    • 0