No.6ベストアンサー
- 回答日時:
厳密にはそうなります。
それぞれの機能、仕組みからご理解いただきたいのですが、
・パーキングブレーキ
減速時にも使われるブレーキシューをタイヤに押しつけ、いわば軽いブレーキが掛かる状態を作ります。つまりタイヤに対する制御です。
・シフトレバーの「P」
エンジンに連動するギアに爪を掛けてギアを固定します。
車軸に対する制御です。
以上を踏まえ、傾斜地であったり、常に駆動力が掛かり続けているオートマの場合、シフトレバーの「P」に先に入れてからサイドブレーキですと、サイドブレーキが掛かるまでの間。ギアと爪だけで制御している形となり負担が小さな一点に掛かります。
またこのギアに掛かる爪の力は、ブレーキほど強くはありませんので、サイドブレーキを掛けずに「P」の爪だけで制御した状態ですと最悪、爪が壊れ車が動き出すこともあり得ます。
サイドブレーキを掛けて車体をしっかり止めて動かない状態にしてから、シフトレバーで爪を掛ける方が負担を軽減できます。
即壊れるほどヤワでもありませんけどね。
No.4
- 回答日時:
長く間違った手順で行うと、ミッションを破損することがある。
昔、駐車場がゆるい傾斜がある所に停めていた。
4年くらいでシフトが故障した事例を知っています。
私の恋人ですが、いつもpにしてサイドを掛けていた。
駐車後、車は少しだけ下がるため何度もロックの爪に負荷が掛かったと。
結局、ミッション交換となった。
平坦なら良かったかもしれないが、排水のためのゆるい傾斜が仇に。
ほとんどの駐車場はそのような構造のため、ご注意すべきです。
まあ短いサイクルで買い替える人ならどうでも良いことかと。