重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前職との関係についてです。
特殊すぎてわからないので、アドバイスまたは相談先をご教示ください。

前職での私の成果物(新製品です)が表彰されるとの連絡を受けました。その受賞式に出てほしいと言われたのですが...どうしたら良いのでしょうか。

今の会社は副業NGですので、何かに抵触するのでは?と思っています。

ここでする質問ではないかも知れませんが、アドバイス頂けますと嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    補足ですが受賞式は社外的なイベントであるのと、報奨金も一部還元の話が出てます。

A 回答 (6件)

今の会社に申告して

必要なら休暇取って
出席すればいいでしょ

スキルが上がるわけだから
現職の報酬も上げてもらえば如何
    • 0

副業ではなく前職なので問題はなんらないのではないですかね。

ですので出席されたほうがいいんじゃないですかね。
    • 0

表彰されるだけですよね。

何の問題もありません。

前職の会社から「ありがとう」と言ってもらうイベントに呼ばれただけです。

副業とはまったく無関係の出来事です。

とはいえ、たとえば現職を勤務中に有給を取って行くようなイベントかと言われると微妙ですが。
    • 0

え?普通に今の会社に打診してみればどうでしょ??

「昔いた会社で作成したものが、新製品として世に出る為、受賞式に参列してほしいと打診ありましたが、有休取れるでしょうか?」と言う具合です。

(その受賞式に出てほしい=言葉の意味だけなら、参列だけかも知れないし、逆に新製品の授賞を前会社から受けて欲しい。とも考えますが、受け(現職場)次第です。)

別に副業でもないし、後日「他企業出入りしていた!」と噂されない為でもあります。ましてや世に出る新製品ですよね~。
現職場でのアピールにも繋がります。¥^^

恐らく前職では、新製品を作った人だから凄い人=可能であえば復職を考えているのでは???その様に感じます。
    • 0

前職だったら問題ないんじゃない?

前にいた会社の時の出来事ですから・・・
    • 0

今の職場の上司に状況を説明、相談して、判断を仰いでみてはいかがでしょう?

職種が分からないのでなんとも言えないですが、何か新しい繋がりが生まれるかもしれません
    • 0