A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
姫、おはようございます。
結構知らない人いると思うよ。
ながらスマホは危険だね。
自転車、私は乗れないけど、テレビのニュースでながらスマホの
特集はやっていたよ。
皆、見ればいいのだけど、私に限って事故しないと思っている人が
多いのでは?
意識の問題だと思うよ。
事故が起こってからじゃ遅いからね。
ともこん!回答ありがとう(^ー^)
みんな、対岸の火事なんだね
(;´∀`)
でも、ちょっと風が吹いたら自分も危ないんだけど、それがわからないんだね!
災いは自分に降りかからないとわからないようでは、いざというときにあたふたするんだよね
o(T△T=T△T)o
No.9
- 回答日時:
ご賢察のとおりです。
確かに、相変わらず、いまだにスマホを見ながら自転車を運転している【ながら運転者】をよく見かけます。
おそらく、なんとなく、【やっちゃいけない。】などということは知っているものの、
【罰則があることまでは知らない。】とか、
又は【自分は摘発されないだろう。自分には関係ない。】
などと思っているのでしょう。
そもそも、わたくしとしては、
●警察庁の啓蒙活動が足りない。
●警視庁や各県警における街中、現場での取り締まりが十分ではないのではないか。
などとも感じているところです。
【ご参考】 ※警察庁HPより一部抜粋。
〇 改正道路交通法の条文
(運転者の遵守事項)
第七十一条 車両等の運転者は、次に掲げる事項を守らなければならない。
五の五 自動車、原動機付自転車又は自転車(以下この号において「自動車等」という。)を運転する場合においては、当該自動車等が停止しているときを除き、携帯電話用装置、自動車電話用装置その他の無線通話装置(その全部又は一部を手で保持しなければ送信及び受信のいずれをも行うことができないものに限る。第百十八条第一項第四号において「無線通話装置」という。)を通話(傷病者の救護又は公共の安全の維持のため当該自動車等の走行中に緊急やむを得ずに行うものを除く。同号において同じ。)のために使用し、又は当該自動車等に取り付けられ若しくは持ち込まれた画像表示用装置(道路運送車両法第四十一条第一項第十六号若しくは第十七号又は第四十四条第十一号に規定する装置であるものを除く。第百十八条第一項第四号において同じ。)に表示された画像を注視しないこと。
〇 罰則等
(1) 携帯電話使用等(交通の危険)
罰 則 1年以下の懲役又は30万円以下の罰金
反 則 金 適用なし
基礎点数 6点
(2) 携帯電話使用等(保持)
罰 則 6月以下の懲役又は10万円以下の罰金
反 則 金 大型車2万5千円、普通車1万8千円、二輪車1万5千円、原付車1万2千円
基礎点数 3点
※点数制度の適用を受けるのは自動車と一般原動機付自転車
※自転車は交通反則通告制度の対象外
【やめよう!運転中のスマートフォン・携帯電話等使用】 ※警察庁HP
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/keitai/info …
ありがとうございます。
警察もながらスマホを見ても注意だけで、罰金まで取ってるのをあまり見たことがないので、周りも軽く考えてるのかもですね!
No.8
- 回答日時:
自転車の交通ルールについては、知らない方が大半と思います。
自転車も車両の一種なんだという意識が低いのが要因と思います。
ながらスマホ運転など論外で、実は自転車の歩道走行も、13歳未満か65歳以上の方しか認められていません。また横断歩道では、自転車は降りて押して走行しなければならないのに、守られている方はほとんど見かけません。
私は恥ずかしながら自転車に乗ることが出来ないため、中学で自転車の交通安全指導があった日はズル休みしましたが、大半の方は、こうした自転車の交通安全指導を受けているはずです。
それなのに、なぜ守れないのか、やはり自転車は車両と言う意識が低いことと、自動車より健康的で無免許で乗れるなど、自転車をあまりに絶賛し過ぎる風潮も問題と思います。
ありがとうございます。
やはり自転車も車両と言うことをもっと知ってもらうようにしないといけないですよね!
これだけの罰金が課せられるということも含めて(;´∀`)
No.7
- 回答日時:
非常識な人は沢山います。
コチラが警戒したり、常に気を付けて歩かないと、自分が痛い思いをするだけです。自分が交通弱者でも、自転車優先、自動車優先と考えているドライバーは多い。世の中、止まらない自転車や自動車は多い。被害者になって、保険金貰えても、そんなに金額では貰えません。逆に自分が損をする仕組みです。損保会社も、被害者の為に多くのお金を渡したくない。ありがとうございます。
いくら呼び掛けても守らない人が居るから事故が減らないんですよね!
自分が捕まって初めて解るって、悲しい考え方する人多いですね!
No.6
- 回答日時:
ほとんどみんな知ってますよ。
「歩行者が悪い」って思ってます。
その場で即警察に通報です。
逃げればひき逃げですからね。
No.4
- 回答日時:
知らない人も多いでしょう。
しかし、知らないからと言って許されるものでもありません。
法整備される前から するなと言われてきた行為です。
ふんづかまえて警察まで連れていきましょう!
こういう輩は本当に痛い目を見せないと、治りません。
次の被害者を出さないためにも毅然として対応したいものですね。
雪道で導線が狭くなっている駅前の道で、正面から歩いてきた歩きスマホ野郎とぶつかりました。こちらは予測がついたので立ち止まったのですが。
はっとした様子の男性は「すみません」と言ったものの、再び画面に目を落として歩き始めました。
こいつらは病気です。
反射的に「すみません」と言っただけで何も反省していません。
ありがとうございます。
ながらスマホする人たちは悪いと思ってないんですね!
何のために法律で禁止されてるのか考える頭がないのでしょうね(笑)