重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全国のほとんどが自治体指定のゴミ袋しか使えないと思いますが、私の所では透明であればレジ袋でも出せます。今後、ここも指定のゴミ袋になるかも知れません。私は大反対です。何故ならお金を出したくないからです。自治体指定ゴミ袋は皆さん賛成ですか?

A 回答 (12件中1~10件)

自治体はどこもゴミ処理、特に焼却施設のキャパオーバーや老朽化に悩んでいます。

そのコストをまかなう原資として有料ゴミ袋があり、これによってゴミ量が減る効果、分別やリサイクルの効果もあります。
>お金を出したくない
そこに住んでいる以上は、そういうゴミ問題を認識して協力するのが市民としての役割です。
    • 0

反対したら、ゴミを回収してくれないので、仕方なく賛成。

• 0

そりゃ単純に無料の袋で出せればお金払うよりは良いけれど

自治体ごみ袋は賛成ですか?っていうだけでは何とも答えられないよ

たとえば「このまま無料にしたら回収回数を減らさないといけない」
「焼却炉の老朽化で機能が下がり、可燃物の分別がもっと細かくなる」
「燃料高騰で生ゴミを出す量が制限される」
などの条件が付くならごみ袋にお金を出した方がまだマシかと思います

実家の方では自治体が処理場を持っていなかったので
有料な上に週一回収だった時代もあります

なぜ有料にするのか
コストが足りなくなるとどういうデメリットがあるのか
単に今の情報だけではわかりませんが、仕方ないとしか思えません

有料にするのはコスト回収のためですから
    • 0

ゴミの排出の抑制では賛成。

税金で出せばいい、もあるが、ゴミ袋の売り上げって税(歳入)だからね。
袋代じゃない。

要は、受益者負担の思想が元にある。
世の中、ゴミをほとんど出さない家庭もある。
方や、バンバン出す家庭もある。
一般の歳出予算「だけ」で焼却場の建設やメンテナンス、人件費などを賄うなら、平等じゃ無いよね。

それだけゴミ処理にかかる費用が膨大になってきた、ってこと。
焼却場の建設だって、安くて数十億だ。
確か、これには国庫補助は出なかったと記憶。
焼いた灰は最終処分場へと持ち込むわけだが、自治体が自前で処分場を持つケースはほとんど無い。
他市、他県へ運んでカネを払って処分してもらう。
まだ受け入れてもらえるうちはいい。
先の東北沖地震で原発が被災して放射能が漏れ、広域に降り注いだ。
このゴミは焼けば放射能は残ったまま、残留放射能がある焼却灰はどこも受け入れてくれない。

まあ、放射能汚染はイレギュラーとしても、ある日、突然に焼却灰の行き場が無くなったことが実際に起きてしまったわけだ。
通常のゴミも処分までに膨大な手間暇、費用がかかっており、財源不足で処理しきれない自治体が増えたわけ。
ゴミ処分は1日たりとも止められない。
赤字化はできないわけ。
増税するよりゴミ袋を指定とし、袋を有料化するほうが公平なわけだ。

袋の有料化を止めて、各世帯に毎月1000円とかを一律増税したほうがいいの?
生活保護世帯でも非課税扱いは無いし、受信料のように居留守で逃げられないからね。
ゴミを出せば出すほど高くつく、だ。

>何故ならお金を出したくないからです

カネを出したくないならゴミを減らすこと。
    • 0

>自治体指定ゴミ袋は皆さん賛成ですか?

何処に賛成するかです。
ごみ処分に費用は掛かるので、それをどこで回収するかです。
自治体指定ゴミ袋はあれで全て賄えるわけでもなく、かえってブラックなルールとなって、違法投棄が増えたとこもあります。
過去にごみの中にレジ袋があると回収しないという極端な例もありました。

ごみ処理は自治体なので予算があるかどうかで分かれてきます。
今は焼却炉の性能でだせるゴミの種類も違うから、汚れたプラ、衣類など昔は燃えないゴミと言っていたの出せます。
だからレジ袋も使えるんです。

ゴミを出すのとリサイクルするのはほどほどにしないと、なんとか警察がでてきます。
    • 0

そですね。

有料化すると多少なり財源が余ります。
ゴミ処理に税金使っても利益生みませんので
実のある所に回せる
給食費無料化実現してない自治体では
くらい出来るかもしれません。

何でも反対では世の中は回りません。
    • 0

私も税金で賄えば良いと思っていますが

排出にも焼くためにもお金がかかるので仕方ないと思っています。
海外のようにポリバケツを計って後で料金を払う方法もありますが
ゴミを少なく出すと云う意味では、お金がかかるゴミ袋を購入する方法も良いかと思います。
今のレジ袋はガスが発生しない物に徐々に代わっては来ていますが
    • 0

23区は税金で潤っています。

ごみ袋が有料化の話は、今の所聞いた事が有りません。なので、東京23区は大丈夫だと思います。
    • 0

大反対です。

若い頃から30年住んでますが、指定袋が採用されたことは一度もありません。
容量を異常に食う選定枝ゴミなんかも、電話かければタダで引き取りにきてくれます。指定袋で燃えるゴミに出す地域は大変だと思います。
ですが、分別は細かいです。リサイクルシステムが整っています。
たぶんお金持ってる大きな自治体だからだと思います。
    • 0

賛成です

反対も何もそれに入れないとゴミは処分できません
違うもので出すと不法投棄として10万円以下の罰金刑が科せられます
監視カメラなどで今は摘発される人が多発しています
マンションなどの管理組合があれば管理費から処分料を支払っていますから指定ごみ袋でなくても良いという所もあります
    • 0