A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
東京都に住んでいる人で、40歳から運転免許を取りに行く人もいます。
東京23区は、JR東日本・小田急電鉄・東急電鉄・京王電鉄・東武・西武・地下鉄Metro・都営地下鉄が通っています。自動車を運転しなくても、電車とバスでアチコチ移動出来ます。それに、都内は駐車場代が高いです。千代田区で6時間パーキングを利用すると、15.000円はかかります。そんな馬鹿高い都内は、自動車は向いてません。道路も複雑だし、毎日事故渋滞になるし、自転車との接触事故は多い。No.6
- 回答日時:
お金と時間はあったけど、運転したいって思わなかったね、三十代で免許取ったけどやっぱり車は便利だね、車のない生活は考えられないね。
ですから40代で取る人もいますからね。シルバーマークと初心者マーク張ってた車はなんだべ。No.5
- 回答日時:
私の知人は「加害者になりたくないので車の免許は取らない」と死ぬまで持ってませんでした。
私も同様の考えでしたが、仕事で絶対必要なのでイヤイヤ取りました。
車は好きではありません。殺人の道具になりますから。
No.4
- 回答日時:
大都市の交通の便がいい所なら、運転免許は必要が無いでしょう。
つかし、地方へ行くと運転免許が無いと生活が出来ませんから、時間や金が無くても運転免許がどうしても必要になるのです。
交通の便が悪いと、勤務先へ行くにも、買い物に行くにも、病院へ行くにも、運転免許が必要なんです。
会社勤めで無くても、自営業・営業ならお客の家に行くにも運転免許が必要だし、メーカーなら資材・材料・の運搬にも運転免許が必要だし、農林漁業・建設業などなら生鮮食品・農業用機械・建設用機械を動かすにも運転免許が必要だし、・・・
だから、地方では運転免許が無い人は、身体に何か障がいが有るのかと思われるし、または、運転免許が取消・停止中かと思われます。
No.1
- 回答日時:
車の必要ない地域にお住まいの方もいらっしゃります。
以前は身分証明証に運転免許証が使われていましたが、今はマイナンバーカードが使えるので運転しない人にはわざわざ取得する必要がますますなくなりました。