A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「~どすえ」の語尾など、他の地域の皆さんが京都弁として認識するような言葉は、日常生活の中から薄れてしまっていて、そんな言葉を使うのは舞妓さんなど、お仕事で京都弁を使う人たちなどですね。
だから、京都に来ても、京都弁だぁという感じの言葉に接して、その言葉に染まることはあまりないと思います。
ただ、舞妓さんは全国各地の出身で、京都に住んで舞妓の修行の一環として京都の言い回しなども身につけておられますね。
また、以前、関西鉄道大回りをしたことがあります。
大阪城公園駅→(環状線)→天王寺駅→(阪和線)→和歌山駅→(和歌山線)→奈良駅→(関西本線)→柘植駅・三重県→(草津線)→草津駅・滋賀県→(東海道本線)→京都駅→大阪駅→尼崎駅・兵庫県→(東西線)→京橋駅のルートで関西をぐるっと各駅停車で回りました。
大回りをする前は、和歌山県、奈良県、三重県、京都など各地で地元の人の方言が聞けるに違いないと考えていたんですが、早朝に大阪の大阪城公園駅を出発して和歌山県、奈良県、三重県と通過しても、一応、関西弁のアクセントなんですが、それぞれの土地特有の方言など聴く事ができませんでした。ただし、午後4時前に京都駅を通過したのですが、乗ってくる乗客の言葉が他と違うなと感じるアクセントの言葉でしたよ。
そういう京都の言葉のアクセントは身につくかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
一部単語はなるでしょうが、言葉の骨格は18歳ころまでにできているので長野弁が京都弁になることは無いです。
むかし関西の漫才師に、夢路いとし・君こいしさんがいました。あの人たちは関西の漫才師と思われていますが、言葉は完全に関東アクセントです。夢路いとし・君こいしさんは埼玉出身で関西落語に憧れて大阪中心に活躍しました。それでも関東訛りは取れていませんので、長野弁から京都弁に変わってしまうことは無いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 戸籍・住民票・身分証明書 課税証明書について。 3月まで、長野に住んでいました。 3月末に京都に引っ越した為、本籍も住民票も京 1 2024/04/05 17:45
- 転入・転出 課税内容証明書について。 3月まで、長野に住んでいました。 3月末に京都に引っ越した為、本籍も住民票 1 2024/04/05 17:32
- その他(家族・家庭) 長野に住んでる34歳です、付き合って1年ちょっとの京都の彼女と同棲をしたいから19年続けてる家業の金 6 2025/02/24 14:22
- 野球 都市対抗野球について。 今の都市対抗野球が実質、企業対抗野球になっている現状はさておき、 東京都府中 1 2024/01/13 17:21
- 俳優・女優 柄本佑さんが京都へ移住した理由とは、京都の自然に憧れたからですか。 1 2023/03/24 06:54
- 関西 京都は関西の埼玉県ですか? 9 2023/11/08 01:12
- その他(暮らし・生活・行事) 長野県の諏訪から9月13日に京都に行きたいんですけどどのようにすれば時間と料金がコスパ良く行けますか 3 2024/08/04 13:44
- 野球 好きな選手がいる訳でもなく地元だからという理由に球団を応援するのは本当のファンですか? 13 2024/06/18 23:27
- 引越し・部屋探し 賃貸マンションを探す予定ですが。来年の九月頃。家賃だけは、生活保護費です。 住みたい場所京都左京区御 2 2024/06/30 07:48
- その他(悩み相談・人生相談) 引っ越しについて。京都から大阪に引っ越し予定で事前に物件の内見予約と管理会社店長とのメール、電話のや 3 2024/07/29 14:40