重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本大学生産工学部電気電子工学科に進学しようとしている者です。

MARCH落ちて最後の滑り止めが日本大学生産でした。
受験が上手くいかなかったことはすべて自分の実力不足だと思っており、反省しております。
しかし就職や研究職に着いてみたいという感情があり、学歴ロンダリングを考えています。
しかし理工学部でもない生産理工からそんなことは可能なのでしょうか。
自分で調べた感じ、院は研究する場所だから研究内容が合っており、試験を突破出来ればそれは入れる。ということはわかりますが、そんなことを言われたって本当に可能なのかと感じてしまいます。さすがに無謀なんじゃないかと。
浪人してもうちょい上の大学からの方が希望はありますかね?
また、1年生から院進に向けてやっておいた方がいいことはありますか?
MARCH、早慶、横筑千の院を考えています。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

まずは日大に進学するのが良いと思います。

浪人は絶対にダメです。
その上で、目指している大学(院)を外部受験するかは、学部3年の中で考え、決定すればいい事です。
その結果、日大で問題なしとして内部進学する選択も否定はしません。
一方で、外部の大学(院)に合格するためには内部進学以上の努力が必要であることも事実なので、その努力も否定しません。
(あくまでも個人的には、同じ大学院でも、外部受験で入った方のほうを若干高く評価します)
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり浪人はよくないですよね…。勉強時間や勉強の内容は胸を張って頑張ったといえますが、MARCHを志望していたのに結果が振るわず、自己嫌悪になります。
もう1年頑張ったとて良い結果にならないという意見もご最もだと思います。

日大の内部進学については、確かに研究分野などが未定なので3年次に考え直すようにしようと思います。
もし外部になっても後悔しないように1年生からしっかりと勉強しようと思います。

日大生産理工学部には知人の教授が複数います。

みなさん立派な研究をしていると思っていたのですが,ご質問者は,その学部はゴミのような学部だとおっしゃっているんですよね。なぜですか? ロンダリングという品の無い言葉の意味はご存じですよね。「洗浄・洗濯」。つまり,日大生産理工を卒業したらもらえる学士号は,汚れたトイレの雑巾くらい汚いもので価値が全く無いと断言なさったわけですね。本当ですか? 僕は国立大の大学院生だったときに日大の学生と一緒に研究をしたことがあります。とても優れた二人で,計算も早く,理解も早く,うまく研究できたという印象しかもっていません。そういう人達は,ゴミのような学位を持っているとおっしゃりたいのでしょうか。なぜ? もちろん march の ch にも知人の教授がいます。早稲田にも横国にも筑波にも知人の教授がいます。みなさん,日大の友人の教授と同じように優れた研究をしていると,いままで思っていたのですが,今はそうではないのでしょうか? もしご質問者の印象が正しいなら,そんな質の悪い教育の場である日大生産理工で勉強しても,他の大学の修士入試には合格しないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ロンダリングと表現し、不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
教授の方々は素晴らしい人であるということは重々承知の上で日本大学生産工学部というところからの院進についてただ疑問に思い、軽い気持ちで質問を投稿してしまいました。

院生の頃に日大の方々と研究をなさってたということで、努力次第では国立大学院への院進も可能なんですね。

( ゚Д゚)y─┛~~ ロンダリングの基本は海外を絡ませると良い気がするが、

最近は、学費とか滞在費高いかね?
海外のほうが泊つくきがするけどね?
    • 0
この回答へのお礼

海外という選択肢はありませんでした。
最近の円安や不況もあって海外の大学院は少しハードルが高そうに思えます…。
じっくり検討します。