人には対人関係で、判断基準があって、大きく分けて2パターンあるとどこかで聞きました。
一つは友人知人やクラスメイトや同僚などを、ランク付けするタイプで、上位か中位か下位に自分の中で判断するタイプ。
もう一つは単に自分にとって好きな人か、嫌いな人か、大多数のどちらでもないか? に分けるタイプだとか。
イジメとかをしやすいのは前者のタイプであるとも。 ちなみに自分は後者のタイプですね、好きな人たちか嫌いな人たちか、大多数のどちらでもない人で判断している感じです、他人をランク付けとかして卑下したりはしないです。
どうなんでしょう、これってホントな話なんでしょうか? どちら側の人が多いのかなあ。
みなさんは他者をランク付けしますか? それとも、単に好き嫌いどちらでもないで他者を判断してますかね?
皆さんからのいろんな回答を待っています。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
分かれているのではなく、混在している。
誰しもそう言うことでしょう。勿論、大局的には、どちらの要素が大きいかという見方は残りますので、ふたつに分類することは可能でしょう。しかし、対人評価は時々刻々と変化しますし、判断基準も時々刻々と変化します。また、グレーゾーンもかなり幅が広いと観たほうが良いでしょう。
雑談、雑学的にそういう類の話をするのは楽しいことでもありますが、学問的にきっちりと定義づけるとか、明確な線引きをするという話になると、相当難しい問題であり、おそらく回答不能になってしまうでしょう。
あ、程度の差はあれど誰しも混在しているんですね。 どちらの要素が大きいかはあるけれども。
ただ、対人評価や判断基準も刻々と変化していくようです。
回答ありがとです。
No.4
- 回答日時:
どうなんでしょう、これってホントな話なんでしょうか?
どちら側の人が多いのかなあ。
↑
白黒と、そうはっきりと区別している
人は少ないんじゃないですか。
ランク付けと好悪が入り交じる
てのが現実だと思います。
あいつは、俺より格上だけど好き。
格下だから嫌い。
みなさんは他者をランク付けしますか?
↑
自然とやってしまいますね。
ほとんどの人は、やっていると
思います。
俺より上か下か。
それとも、単に好き嫌いどちらでもないで
他者を判断してますかね?
↑
好きな人の中でも、ランク付けはやる
と思いますヨ。
人間は他者と比較して、始めて自分が
解るモノです。
背が高いか、頭が良いか、金持ちか
総て、
他者と比較しないと解りません。
心理学ではこれを、相対的剥奪原理
といいます。
No.3
- 回答日時:
特にそういうきっちりとした区分はないです。
好き嫌いはありますが嫌いならば関係は途絶えますし。あとは損得とか善悪とか見てますね。