No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その症状は特に前立腺の問題では有りません〔膀胱炎や癌の疑い以外〕
要は尿袋の伸縮機能の働きが悪るいと尿を多く貯めることができなくなります
したがって 前立腺摘出手術の効果の期待は難しいと思われます
体質の問題も有りますので医院を変えて相談されてください
No.7
- 回答日時:
どんな症状なんでしょうか?前立腺肥大の手術をすれば排尿の勢いは間違いなく改善します。
手術前は公衆トイレでおしっこ中に隣に子供が来てシャーっと済ませ、こちらが終わってないのにもう終わってしまうと言うことが良くありましたが、今ではチョロチョロやってる老人の横へ後から行ってシャーっと済ますのは私がやっています。昼間の頻尿は改善しますが、夜間頻尿は良くなりません、夜、寝る前の足の指を見ると、ウインナーのように腫れていますが、朝見るとそれが萎んでます。つまり体の水分(リンパ液)が下に降り、横たわると頻尿になるんです。それを改善するには圧着タイツやレギンスを着用すると良いそうですが、私は諦めています。試しに寝る前と朝の足の指をスマホで撮って確かめてください。
No.3
- 回答日時:
摘除術ではなく、経尿道的切除術だと思います。
良い適応ならば若いころのように勢いよく出るようになったと言われる事が多いです。加齢とともに悪化して、風邪薬、飲酒などで尿が出なくなることもあるので適切なタイミングで手術を受けましょう。どうしても手術が嫌ならアボルブ(デュタステリド)を処方してもらいましょう。
No.2
- 回答日時:
同じ様な意見は多々あります。
また、塩分摂取量はどのくらいですか??
普通に食べていれば、普通の人は10g~15gでしょう。
これはWHOの1日5g以上です。
個人的には、老化・細胞の経年劣化、塩分による硬化などで膀胱が伸びない?のかな?とも感じます。
現在1日3~5g以下でやっておりますが、頻尿回数は減りました。
夜間:3~4回が、現在0~1です。肥大気味とは言われました(^O^)/