重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事の難易度で普通に考えたら大卒が県庁で役場が高卒が入るべきだと思うのですが高い学歴を持った人ほど大きないい組織で難しい仕事をするわけではないのですね

質問者からの補足コメント

• では国の高卒職員がより強い力で都道府県庁の大卒職員を指導するということでしょうか

A 回答 (5件)

何か誤解をされているようですが……

指導したりされたりする関係というのは学歴なんかで決まりませんよ。
その人の職務上の立場で決まります。

県が各自治体に指導するという関係なのだったら高卒の県職員が大卒の町職員に指導します。同じように大卒の県職員が高卒の総務省職員に指導されるということもあります。

考えてみて下さい。
高卒の課長が大卒の新入社員に指導するのは当たり前でしょう?
それと同じです。
    • 0

県職は馬鹿だけは雇わないわ

市役所だと掛け算九九も怪しいのいるだろ
そんなの県職にいないよ
    • 0

高卒は科学が分からないからダメでしょう

建築学を知らないから、馬鹿みたいな金かけて、3年で腐る官舎を依頼する
低偏差値の大卒も同じですが
    • 0

県庁職員です。

高卒でも町役場職員より地位も力も有ります。大卒で町役場に入る人は余程程度の低い大学です。
高卒で県庁職員になる人は優秀な高校出です。
    • 1

行政組織上では、都道府県と市区町村は同等の立場にあります。

しかし現実は、多くの補助金・交付金などが都道府県経由で市区町村に流れるので、どうしても立場は都道府県が上位となっています。
都道府県にも多くの高卒職員がいますが、学歴で仕事をするわけでは無いので、結果として、都道府県の高卒職員が市区町村の大卒職員を指導する事となります。
    • 1