重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

双極性障害を持つ妻と離婚しました
結婚から1年弱の時に、
いきなり離婚を言い渡され、完全に聞く耳を持たない状況で、引き伸ばそうにもこれ以上は鬱が酷くなると言う発言と、限界が来ていているような顔を見て、離婚することにしました。

私が完全に仕事で潰されてしまっていたのもあり、上手く立ち回れなかったため、衝動的な離婚を受け入れる形になってしまった事を今悔いています

言われた離婚の具体的理由は、釈然としない物もありましたが、
モラハラだった、結婚当初から酷いことを言われたというところは、全く身に覚えが無いものでは無く
妻の地雷を踏むような発言をしてしまったことが、あったため
それを今悔いています
モラハラは経済的DVの類いだと思いますが、私的に相手の症状(浪費、アルコール)の事を考え過ぎたため対応が遅れてそうとらえられてしまったのかなと思っています。

ただ、離婚を言い出す一ヶ月前は結婚して良かったって発言があったり、仲は良いと思っていたため、急な心変わりに驚いたところです

離婚を簡単にしてしまったこと、無神経な発言があったこと、金銭面の話をきちんとしなかったこと。
単純に離婚をしたくなかったことなどで、今自分を追い詰めてしまっています。

離婚ってこんなものなんでしょうか

質問者からの補足コメント

• 付き合っていたときから、喧嘩もろくにしたことなく、急に離婚まで進んでしまったので、動揺してしまいました。
    かなり、キツいことも言われました
    大変な症状なのですね…
    そうなってしまった後は、ずっと憎しみを持ち続けてしまうのでしょうか

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/18 00:46
  • 一ヶ月前は楽しそうにしていて、愛情を向けていてくれていたので、それを忘れられず、未練が残り続けています
    未練がために、自身を責め続けているのはわかってるのですが、なかなか止められないです…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/18 00:51

A 回答 (2件)

双極性障害とはそんなものです。

典型的です。
私も患者なので分かります。
そうやって血縁の親兄弟でさえ滅多切りにして孤独になる病気です。
一時的に良くなってもまた繰り返しますから、別れたのは仕方のないことです。
あなたは悪くありませんよ。
この回答への補足あり
    • 3

離婚は自然な成り行きだと思います。

心配なのは、あなたが離婚の責めを感じていらっしゃる点です。それは何かというと、あなたご自身が鬱の世界に入って過去の離婚問題を振り返って自分を責めている点です。正しく処理しましょ。
この回答への補足あり
    • 2