重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SBI証券で、特定口座で米国株を保有していて、配当金が入ってきている分を確定申告したいのですが、どの書類を税理士に出せば良いのか分かりません。
「年間の取引書」と言われるのですが、分からずに困っています。

お詳しい方、教えてくださいm(_ _)m
宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

ログインして、「口座管理」の「電子交付書面」で「閲覧」を押すと、そこに「「特定口座年間取引報告書」電子交付のお知らせ」が来てると思います。

(去年と今年のぶんを間違えないよう。) そこにPDF形式とxml形式があるので2つともダウンロードして、メールで送りつけてください。(xmlはそのまま税務署の電子申告で読み込めば反映され、いちいち数字を書き込まなくて済むようになっています。)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お陰さまで提出することができました。

配当は課税処理後の支払いとなり分離課税ですが、配当所得を確定申告すると、配当金に市民税が課税されます。

また、配当所得の申告は所得金額を押し上げるため、所得税に影響し、国民健康保険が増加することがありますので、ご注意ください。
    • 0

No.1 さんの補足です。

PDF形式を印刷して、税理士に渡すといいかも。
その税理士さん、よく知らないんでしょうね。
    • 0