重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

USAIDが、NHKに言論弾圧しているというのは、本当でしょうか?コロナウイルスも、USAIDの仕業でしょうか?

A 回答 (2件)

USAIDはマスメディアに対し、自由な報道の促進という名目で資金提供し、報道の質の向上を図ってきたとされる。

従って弾圧と言うことは考えにくい。
一方で、ジャーナリストへの指導・向上プログラムも含まれることから、偏向報道への懸念は払拭できないと考えられ、その部分で「圧力」があったのではないか、という疑念が生じたものと考えられた。

コロナは全く別問題。某組織の某研究から派生し、誤って感染が外に出てしまった、というところが真相のようです。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

Yes or Noの世界なら、”USAIDがNHKに言論弾圧している”は間違いです。

ただ、”USAIDが示す言論の価値観で世界的組織を作り、その組織にNHK
が参加してUSAIDが示す言論の価値観に沿ったもの以外を検閲・排除していた”、これのような話です。あくまでもNHKの自主的な参加です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう