重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テスラの車 1000万くらいの買うし、ホワイトハウスの分としても7台ほど買ってますが、アメリカマスコミや世論は何も言いません。 この差は何?本日ハマスに空爆を命じたトランプ。
平気で軍隊を動かし他国領内に爆弾を落とす、うらやましいなぁ。 やっていることはともかく、羨ましいなぁ。 日本総理って何か権限あるのかな? 日本の総理って日本人を苦しめることは出来るかもしれませんが、他国や他国民を苦しめることは一切できない権限になっていませんか?

A 回答 (3件)

国民にとっていい案さえ

日本政府はしないですよね。
国民が生活困ってても、税金は取られる
仕組みを壊さないと日本は衰退と貧困を
招くと思います。

経済が良くなると推測して
先に制度だけが取り入れられたと思います。
もしくは、わざと国民苦しめるように作為を
政府等はたらかせてるのでは····?
    • 0

アメリカの大統領は、軍の最高司令官としての役割を持ち、軍事行動を直接指揮する権限があります。

一方で、日本の総理大臣は、憲法第9条に基づき、軍事行動を行う権限が大幅に制限されています。自衛隊の最高指揮監督権はありますが、これは防衛目的に限られています。

また、アメリカでは、メディアや世論が大統領の行動を批判することもありますが、国際的な軍事行動に対する反応は、国の安全保障や外交政策の文脈で評価されることが多くなっています。一方、日本では、総理大臣の行動が国内政策に集中しているため、他国への影響力を行使する場面は少なくなっています。

質問者は、総理大臣でもないのに、なぜ、「平気で軍隊を動かし他国領内に爆弾を落とす、うらやましいなぁ。」と思うんでしょうか?
    • 0

それだけ日本の方が民主主義、議会のストッパーが効いているってことですよ。

• 1