No.9ベストアンサー
- 回答日時:
山本太郎に関して「ネットで言われてる」ことが具体的にどういうことなのか存じませんが、たぶんこの質問スレッドで回答している者たちの言い分みたいな内容なのでしょうな。
つまり「山本は役者上がりの目立ちたがり屋」「中核派に違いない」「騒ぐのが好きなだけ」「ウソばかり言っている」「態度が悪い」「無責任野郎」etc.といったことでしょうかね。まあ、呆れるほどのネガティヴ一色だ(笑)。
しかしながら、彼は政治家であることには間違いないわけで、政治家に対する評価は、その主張内容でまずは判断しなければなりません。その意味では、山本のスタンスは真っ当だと言えます。少なくとも、内政(特に経済ネタ)に関しては8割方正しいことを述べている。
彼は現行の緊縮財政から脱却して、積極財政こそが日本を救う道だと主張していますが、それは真理です。これを「間違いだ」などと言う者は、財務省のイヌか頭がカラッポな奴であることは論を待ちません。
ただし、いくらかでも積極財政をポリシーとして掲げている政党は、山本率いるれいわ新選組の他には最近売り出し中の国民民主党、あとは日本保守党や参政党ぐらいしかありません。ちなみに与党はもちろん、立憲民主党や日本維新の会、日本共産党などの野党も緊縮財政派です。
山本は積極財政派の急先鋒だと言って良いので、その意味で支持を集めているのは納得出来ます。
すでに週刊ポストやサンデー毎日などの雑誌が彼を大きく取り上げています。たぶんこの勢いは続くでしょう。
ただし、私自身は今のところ山本を諸手を挙げて支持はしません。なぜなら、彼は外交・安全保障の面はまだ理論武装の途上にあると感じるからです。今後に期待します。
あと、このスレッドでも「山本は、消費税廃止を主張するだけで、その減収を補填する案を言わない」などと書いている者が出てきていますが、減税の原資について彼は何度も述べているんですけどねぇ。この回答者は何も知らないくせに勝手なことを言わないで欲しいものです(馬鹿丸出しですよ)。
ありがとうございます。
政治に無関心層があり、
それとは別に面白い方へいざなうブーム?に乗せられて、妙なバイアスかかってたり、単にとりあえず特定の者を叩く嗤うノリに乗り突き動かされてる層もいます。
常に発信される情報の取捨選択は意外に難しいようです。
政治活動は、騒いだり、一石を投じてナンボのものでしょう。
それが時には、非礼・奇行と映るかもしれませんが。
No.8
- 回答日時:
>再登場は結構です。
そうですか~
再々登場ならOKって事かな?笑
>入れた人に訴えてください。
>どの候補者に投票するかは自由です。
どの候補者に投票するかは、自由ですが
アナタのお礼に対して、私なりの私見を述べました
>どんな議員も与党の批判は自由です。
>能力の範囲で行えば良いと思います。
自由だから無責任な主張で票集めを
アナタは、肯定しているとしか感じない
能力以前の問題!なのに
無能者を議員に選ぶのも
アナタは、肯定しているとしか感じない
誰に投票するのも自由だけど
反論も否定も出来ないないから
「入れた人に訴えてください。」ってなっのでないの?
更に痛いところを付かれたから
「再登場は結構です。」って
山本太郎と同類じゃない?
No.6
- 回答日時:
どんな評価なのか、私は知りませんが
私は 山本太郎が 何かの選挙活動中に 新宿のサンマルクカフェで会ったことがあります。
2019年ごろかも、もっと前かも
店に入るなり、座席はガラガラの状態ではありましたが
ど~~ん と 音がするように感じ 座って
両足を、が~~ん と開き
両手を、ぼ~~ん と開き
ふんぞり返って、周りを挑発するように、ギョロギョロ 目を見開いていました。
異様な感じでした。
選挙活動中で、気合が入っていたのかもしれませんが、周囲が見えていないのが、笑えました。
No.5
- 回答日時:
妄想を並べ立てて目立ってナンボ主義の人でしょう。
だから災害が起きれば被災地の準備できていないので行政や被災者に迷惑が掛かろうが
お構いなしの人です。
国会では幾度となく議長注意を受け、懲罰委員会にも掛けられる人ですしね。