重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏には極偶に,テンションが上がって机を叩く癖があるのですが 皆様はどう思いますか?
先日私と友人 彼氏の3人で食事をしたのですが,その際私達は友人の彼氏の愚痴や不満を聞いており,中々に酷かったので「それはあり得ない!」等テンションが若干上がっていました。
その時に彼氏がテーブルを拳でガン!と叩き,私と友人は少し驚いてしまいました。男性が力を込めて拳を下ろす感じで、周りの食器類もガシャン!と鳴る位です。
思い返せば,以前も1回だけ彼氏が愚痴を話している時にテーブルを叩いた時がありました。しかしその時は彼氏も力加減が出来ていなかった様ですぐに「ごめん。大きい音出しちゃった」と謝っていました。
先日友人がいた際は,直ぐに私が「テーブル叩くの怖いからやめて。」と注意しました。その後,やはりモヤモヤしてLINEで彼に聞いた所「あー 癖でやってるかも。本当にごめん。テンション上がってふざけちゃった」と言われました。
彼氏は男子校育ちで兄弟も兄しかおらず,学部も理系なので そういう所でのノリ?が出たのかな〜と感じるのですが,大学生位だと,ふざけて机叩いたりはするものですか?
個人的には,女性が居る場面で例えふざけていても,物に当たったりする事で恐怖心を与えてしまう事もある という理解や配慮が無い部分でモヤモヤしている事。
例えふざけていても 物に当たる癖がある。この事自体が私の中では冷めたというか,お互い結婚は考えていたので,一緒に暮らすとなった時その矛先が私に向きかねないと感じてしまいました。
彼の家庭環境や両親の話を聞いている限り,暴力を振るわれて育った事は無さそうですし,思い当たる点はオンラインゲームが好きなので台パン等その影響?や男子校の特殊な環境の影響かな?と感じます。

考えすぎと言われると,そうなのですが極偶にでも机を叩いたりする男性ってどうなのでしょうか?…

A 回答 (11件中1~10件)

男子校・理系・男兄弟のみ…全然関係ないよね。

TPOに合わせた言動が出来ないだけ。
子供なのと、他人の気持ちをくみ取れない人なんだろうね。
    • 0

まあ様子見たら?

気をつけると言ってるのだし。
暴力のつもりはないと思いますよ。
所作が騒々しいだけでしょう。
    • 0

別れたほうが良いです

貴方の結婚相手にはふさわしくないです
    • 0

DV気質の彼氏となれば、当然結婚したら奥さんを殴るでしょうね。

そんな暴力男を選ぶ奥さんにも非が有ります。優しい男性は山程いる中で、DV男を選んだ女性にも問題が有ります。男を見る目が無い人だと、浮気やギャンブル借金のリスクは有ります。彼氏が怖いと思うなら、他の男はいくらでもいます。日本人で男性の人口が、約6000万人はいて、その中でも自分と気が合う人を見つければ良いだけです。
    • 0

>テンション上がってふざけちゃった

嘘ですね。

自分の気持ちの高まりを周囲に見せているのです。

あなたと一緒にいないとき、友人達となら普通にやっていると思います。

感情が暴力的表現になるわけですから、怖いですね。

>一緒に暮らすとなった時その矛先が私に向きかねない

その通りですね。
普通の人はそんなことしませんから。

結婚は考え直した方が良いかと。
    • 0

>彼氏は男子校育ちで兄弟も兄しかおらず,学部も理系なので そういう所でのノリ?が出たのかな〜と感じる

私(既婚男です)もそのような環境でしたけど、そんな人いませんよ?
学生時代も、大人になった今でも。

それとは別に場にそぐわない、物に当たったり、言葉が荒くなる人は多少なりいます。飲酒した場合には特にノリ(?)だと思っているのか設備を壊したり、看板蹴ったり。はたまた、仕事でも思った通りにならないと言葉を荒げたり、物に当たったりする、、という人もいます。

思い当たる人の共通点で言えば、親からかなり甘やかされて育っている点ですかね。自分の中の問題を処理できる能力が発達していない感じです。

ある一人は若いころ(入社してすぐ)で飲むととにかく羽目を外し、お互いに交際相手を連れてのカラオケなどに行けばモニタにリモコンなげつけて傷を入れたり、リモコンのホルダーを壁から引きはがしたりで、周辺が引いたレベルでした。(その後、彼とはプライベートでは遊ばない)
さらには、前職でもそうだったようですが、飲酒運転で検挙もされています。その後、結婚をしましたが(相手は先に暴れた時の女性と同じ)、もう一度飲酒運転で検挙もされていますし、職場では自分よりしたと思っている相手にはかなりふざけた態度(悪質)を取るなどして居場所がありません。

言いたいのは、あなたが目にしている分はごく一部であり、かなり体裁よくしている状態だということです。その上でそのレベルということは、まれに見せるそれが本来の姿だと見た方がいいということです。

一緒に連れ立っていた場合、あなたの格が下がることになると思いますよ。
今回のテーブルをたたくという点も、状況からして、そこまで感情的になるような立場ではなく、話を聞くような立場だと思います。
あなたが言うように、あなたや友人、周辺に配慮するのはごく当然にできなければならないことだと思います。

また、感情的になったから、、ならまだいいかもしれませんが「ふざけて」は余りに乖離が大きいと思います。答え方もかなり適当ですよね?

すくなくとも、その場の雰囲気からふざけた態度、、を取るべきところじゃない=その友人の相談話をその程度にしか受け止めていない、、ということになります。そのこと自体は生涯変わることはないと思いますよ。

結婚を考えられているとのことですが、ずっとあなたの抱えているモヤモヤは消えない、、それでもいいと思うのなら、結婚されてもいいのでは?

個人的には根本的な部分で乖離があるとわかっているので、「ない」一択ですが。
    • 1

結婚するとこの様な場面が予想されます。

あなたと結婚してリビングでの食事中
 子供と一緒に団らんの時
 両親、親戚交えて懇談中
その時「机ドン」想像してみてください。
友人との会話中程度でその様な行動がされる様であれば結婚した場合
頻繁に起こる事が考えられます。
    • 1

>> ふざけて机叩いたりはするものですか?

男子校にいましたが、私の周辺にはそのような者はいませんでした。

「テンション上がって」行動の制御を失うというのは誰にでもありうることではありますが、その「テンション上がる」レベルが日常的な低レベルで起こってしまうことなのか、それとも極めてレアな重大事のときにごく稀に起こる事なのか、が問題なのです。

とりわけ関心が高いテーマについて起こってしまう、というケースの場合には、ややハードルが日常レベルに下がることはありうるでしょうが、特に関心が高いわけでもなく、日常的に起こるのなら、行動制御のタガ(ブレーキ)が弱い人なのだと評価できます。

日常的に起こり得る程度に行動の暴走ブレーキが利かない人の場合は、往々にしてDV加害者になりやすい傾向があります。
冷静になると優しく思い遣りがある人のように見えても、感情が昂ぶると周囲に対するストレス発散の行動が破裂的に発散され、それを自制できないということですから。

日常の行動にこそ人柄、性格、本質がうかがえるものです。
ご自分の判断要素として、看過するのか、意識するのかは、あなたの選択次第です。
    • 0

おサルさんみたい。

• 1

暴力とかまで行かなくても、単純にビックリするし、嫌な気持ちになるので本気で2度としない約束してもらってムリなら別れるかもです。

普段からガサツというか、ドア思いっきり閉める人とか、物置く時も投げたりする人なら、育った環境とかなのかなと諦めますけど、彼氏さんは今、根本的に調子に乗ってるんだと思います。
そういうの見てて痛いし嫌いになっちゃいます。
    • 2