重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は小さい頃から両手親指に白い半月板がありません。これは異常でしょうか?
指の形も変と言われました。(指先の肉が少ない)

「私は小さい頃から両手親指に白い半月板があ」の質問画像

A 回答 (7件)

「爪の白い部分(爪半月)が大きいほど健康で、少ないほど不健康」というのは俗説で、爪は健康のバロメーターともいわれているため、本当のことのように思えるかもしれませんが、あくまで噂であり、医学的根拠はありません。

爪半月は健康には影響しておらず、なくてもまったく問題はないといわれています。つまり、爪半月の出現率と健康状態は無関係という結論が出ています。

要するに、何ら問題は有りません。ご安心を。
    • 0

自分も全くありません。

• 0

足指は

• 0

ギターの才能があるんじゃないでしょうか。

• 0

普通だと思います。

• 0

人によって大きさ違います。

ほとんど目立たないこともあるようです。個性です。
子供の時からというには、長い間問題なく過ごして来たのでしょう、病気とは考えにくいですね。
一方、爪は健康のバロメーターとも言われます。栄養状態や健康状態が爪の成長に影響するようです。写真で残っているとその後の変化が客観的に判って良いですね。
自分では小指側に行くほど以前より狭くなっている感じです。これは加齢かな・病気かな・心配になってきました・・・思えば歳をとったものです。
    • 0

親からの遺伝です。

• 0