重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サラダチキンってなんであんなに高いんですか?
鶏むね肉ですよね? 
生肉と加工肉(調理済み)を比較してもあまり意味がないかもしれませんが、値段がgあたり1.6倍もします。
サラダチキン高くないですか?
サラダチキンって家で作ったらどのくらい日持ちしますか?

A 回答 (5件)

サラダチキンを市販の物のように自分で作るのは大変ですよ。


日持ちはしません。翌日ぐらいまで。

鶏むね肉は、
安くて100g60円程度で買えますね。
高い時でも80円はしないと思います。

これは私の経験です。経験不足かもしれません。
    • good
    • 1

鶏胸肉を叩くか


包丁で観音開きのように開いて薄くします。
(火の通りをよくするため)
塩コショウして
お皿に乗せて4分くらい加熱
そのまま冷めるまで置きます。
肉の大きさにもよりますが
すごーく大きな物でなければ火が通ります。

冷蔵庫で3日くらいは持ちます。

棒棒鶏やサラダに使います。
    • good
    • 1

ほとんどが、タイ製が多い。

安価で安くチキンが買えるのは、東南アジアに工場で作っているからです。
    • good
    • 1

私もそう思います。


もう10年ほど前から(サラダチキンが出回る前から)簡単に柔らかくてジューシーな鶏ハムを作っています。
手作りすれば大きな胸肉を一枚使って、かなりの食べ応えがあっても300円足らずで出来ますもの。

新鮮な胸肉で、清潔な手やキッチン用具や包丁、まな板で作り、食べ切れない母部分は隙間なくきっちりとラップに包み、冷蔵庫で保存すれば4日ほど大丈夫です。

YouTubeで、「鶏ハム、ラップ包みでの作り方。」
で検索してみてください。
いろいろ作り方がありますが、この方法が私は一番ジューシーで美味しいと思います。

私は塩と砂糖をスプーン一杯ずつ、おろしたガーリックや、好きなハーブやスパイスなどを擦り込み、二重のラップで飴包みにして、グラグラな鍋いっぱいのお湯にツッコミ、一分経ったら蓋をして湯が冷めるまで4時間くらい放置のやり方で作っています。
「サラダチキンってなんであんなに高いんです」の回答画像2
    • good
    • 1

高いです。


加工料、保存料、真空パック代ですね
自宅で調理した場合、水気をしっかり取れば3、4日もちます。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A