重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お恥ずかしい話なのですが、お金が全くなく長男の結婚式と披露宴のご祝儀が用意できません。
1年ほど前までは少しの蓄えもありましたが、本当にお恥ずかしい話なのですが、
去年の10月ごろ特殊詐欺にあってしまってかなりの金額をだまし取られました。
しかも年末に親を亡くし葬儀費用でかなりの費用がかかり、マイナスになってしまいました。
詐欺はスマホを無くして後に神奈川県警と名乗る詐欺グループから電話がかかってきて
私の個人情報が使われ銀行口座が犯罪に使われているというものでした。
スマホを無くした直後なのですっかり信じてしまい、マインドコントロールされ
お金をだまし取られてしまいました。悔やんでも悔やみきれません。
しかもそのあとに元気だった実母が突然亡くなってしまい、葬儀費用を払ったら借金しか
残りませんでした。

4月に息子の結婚式があります。ご祝儀を出す余裕はありません。でも出さなくていけないと
思っております。
そこで相談なのですが、こういった場合低金利でお金を貸してくれるサービスや行政サービスは
何かないでしょうか?

よろしくご教示ください。

A 回答 (10件)

生命保険など入っていれば借りられます、ローン会社でも少額の

簡単な審査もあります。
    • 0

出せないものは無理に出す必要が無いように思いますが(実際その様なケースは普通に有ります)、もしどうしても出したいということなら、低金利という所にこだわるなら、この場合は親族から借りるのが一番やりやすいのではないでしょうか?行政サービスでは対応できるものは無いと思いますし、今この時期(詐欺に遭った直後)では、銀行や消費者金融からは気持ち的に借りたく無くありませんか?

宜しくご検討下さい。
    • 0

別の回答者の方と同じ意見です

今回は身内から借りるか、息子さんに事情を話して、ご祝儀はまとまったお金ができるまで待ってもらえるよう、お願いするしかないと思います

ちなみに失礼ですが、特殊詐欺に引っかかってしまったり、お母様のご葬儀に赤字になるほどの費用を出してしまうといったところから、質問者は、情報を丸呑みしてしまったり、人に言われるがままに金を払ってしまうなど、判断力や計算力に欠けておられる傾向があるように感じますが、その点はいかがでしょうか
こういう方が無理にお金を工面しようとすると、誤って闇バイトに引っかかってしまい、警察にとっ捕まって披露宴どころではなくなるという流れが、私には見えています

今回は潔く、お金を作るのは諦めましょう
高々10万そこらのために、ご自身の能力を超えてリスクを背負う必要はないと思います
    • 0

見栄のために借金してまで祝儀は払わなくてよいと思います。

もし借りるなら、ご子息から借りることにして、余裕が出てから金利を含めて返せばご子息も儲かります。
    • 1

犯罪被害者に生活のための資金を低利で貸し付けるサービスはあると思いますが、ご祝儀の費用を貸し付けるサービスはないと思います。

もし、あるとしたら自治体のサービスになるので、お住まいの自治体に問い合わせてください。
    • 0

失礼ですが、あなたはどちらでしょう?

父親、母親どちらでも、仕事で正社員なら、銀行などのカードローンなどかりられるか相談するとか

兄弟など親戚などに、相談するとか

行政は非課税世帯とか障害者など
条件があるので、
詳しくはネットで調べるといいです
    • 0

息子さんも祖父母どちらか知らないですが、他界したのしってるでしょうから、その詐欺にあったの正直に話して、今借金しかないからってこと

で、無理をしないで、また溜まった時に、その息子さんの結婚式のご祝儀、遅くなってしまってごめんねとでも言えばいいのでは?
    • 1

結婚式は、本人達が働いて貯めたお金でできる範囲ですれば良い

おめでとうは、言葉と温かい祝福だけで十分

子育てで既に親は多くのお金と時間を注いできたのですからね
    • 0

事情があるのですから、ご祝儀を無理して出す必要は無いでしょう。

• 1

合法的な手段では、サラ金(アコム・プロミス)で借りるしか有りません。

それか、知人か知り合いで頼める方はいませんか?
    • 1