お恥ずかしい話なのですが、お金が全くなく長男の結婚式と披露宴のご祝儀が用意できません。
1年ほど前までは少しの蓄えもありましたが、本当にお恥ずかしい話なのですが、
去年の10月ごろ特殊詐欺にあってしまってかなりの金額をだまし取られました。
しかも年末に親を亡くし葬儀費用でかなりの費用がかかり、マイナスになってしまいました。
詐欺はスマホを無くして後に神奈川県警と名乗る詐欺グループから電話がかかってきて
私の個人情報が使われ銀行口座が犯罪に使われているというものでした。
スマホを無くした直後なのですっかり信じてしまい、マインドコントロールされ
お金をだまし取られてしまいました。悔やんでも悔やみきれません。
しかもそのあとに元気だった実母が突然亡くなってしまい、葬儀費用を払ったら借金しか
残りませんでした。
4月に息子の結婚式があります。ご祝儀を出す余裕はありません。でも出さなくていけないと
思っております。
そこで相談なのですが、こういった場合低金利でお金を貸してくれるサービスや行政サービスは
何かないでしょうか?
よろしくご教示ください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
出せないものは無理に出す必要が無いように思いますが(実際その様なケースは普通に有ります)、もしどうしても出したいということなら、低金利という所にこだわるなら、この場合は親族から借りるのが一番やりやすいのではないでしょうか?行政サービスでは対応できるものは無いと思いますし、今この時期(詐欺に遭った直後)では、銀行や消費者金融からは気持ち的に借りたく無くありませんか?
宜しくご検討下さい。
No.8
- 回答日時:
別の回答者の方と同じ意見です
今回は身内から借りるか、息子さんに事情を話して、ご祝儀はまとまったお金ができるまで待ってもらえるよう、お願いするしかないと思います
ちなみに失礼ですが、特殊詐欺に引っかかってしまったり、お母様のご葬儀に赤字になるほどの費用を出してしまうといったところから、質問者は、情報を丸呑みしてしまったり、人に言われるがままに金を払ってしまうなど、判断力や計算力に欠けておられる傾向があるように感じますが、その点はいかがでしょうか
こういう方が無理にお金を工面しようとすると、誤って闇バイトに引っかかってしまい、警察にとっ捕まって披露宴どころではなくなるという流れが、私には見えています
今回は潔く、お金を作るのは諦めましょう
高々10万そこらのために、ご自身の能力を超えてリスクを背負う必要はないと思います
No.6
- 回答日時:
犯罪被害者に生活のための資金を低利で貸し付けるサービスはあると思いますが、ご祝儀の費用を貸し付けるサービスはないと思います。
もし、あるとしたら自治体のサービスになるので、お住まいの自治体に問い合わせてください。
No.5
- 回答日時:
失礼ですが、あなたはどちらでしょう?
父親、母親どちらでも、仕事で正社員なら、銀行などのカードローンなどかりられるか相談するとか
兄弟など親戚などに、相談するとか
行政は非課税世帯とか障害者など
条件があるので、
詳しくはネットで調べるといいです
No.4
- 回答日時:
息子さんも祖父母どちらか知らないですが、他界したのしってるでしょうから、その詐欺にあったの正直に話して、今借金しかないからってこと
で、無理をしないで、また溜まった時に、その息子さんの結婚式のご祝儀、遅くなってしまってごめんねとでも言えばいいのでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 息子24歳夫婦へのお金の援助について 主人と意見が分かれています。皆様のご意見の多数決で決定させて頂 10 2024/06/19 17:14
- 結婚式・披露宴 リゾート婚の御祝儀の額について 7 2023/10/29 09:19
- その他(結婚) 今秋、結婚の挙式 披露宴を挙げる24際の男です。先に娘が授かり10ヶ月の娘を連れての結婚式となります 12 2024/06/17 11:53
- 金銭トラブル・債権回収 離婚後、夫婦間、個人間のお金の貸借りについて 1 2024/11/22 11:36
- その他(結婚) 息子夫婦は子供を授かり藉を入れて暮らしていますが 子供が1歳になる頃に子供の披露も兼ねて結婚式を挙げ 9 2024/03/07 16:39
- 相続・贈与 遺産相続について 8 2023/11/04 19:11
- 政治 70代女性の、1億2千万円もの取引については、銀行の方で、変だなと思わないといけませんよね? 1 2023/06/28 12:32
- 誕生日・記念日・お祝い 息子と半同棲中だった彼女を可愛がり よく お小遣いをあげたり洋服やバック等を買ってあげたり お年玉 3 2023/06/14 23:59
- 結婚式・披露宴 3年前に知人の結婚式に行きました。 定番の、お涙,頂戴のセレモニーが終わった後、新郎が壇上で「家族に 6 2023/04/09 12:34
- 父親・母親 母と絶縁するかについて、第三者のご意見をいただきたいです。 私自身、気持ちが不安定な中書いているため 4 2024/04/16 00:52