重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸マンションに住んでいます。
うちのマンション、エレベーターに防犯カメラがないのですが、ペットの犬が誤って、エレベーター内で、おしっこをしてしまった場合、何か罪に問われますか?

A 回答 (7件)

直ちに拭けば問題ありませんが、放っておいたら器物損壊となります。

またエレベーターは公共スペースなので、そこを汚したということで、賃貸借契約違反にも問われます。
    • 0

うちのマンションでは、エレベーターや共用施設に犬の粗相を放置した飼い主が強制退去になったケースがあります

犯罪にはならないのですが、マンションには「ペットの排泄物を片付けない飼い主は強制的に退去を命じます」という内容の規約があるとのことでした
    • 0

カメラが有っても、防ぎようが無い事故なので、犬のオシッコくらい罪と問われません。

小さい子供がオシッコしても、ちゃんと拭いていれば問題有りません。
    • 0

汚い罪で逮捕しちゃうぞ!

w

もしくは、臭い臭い!w
    • 0

常識の問題

エレベーターに乗せるな。
退去命令が出るでしょう。
    • 0

防犯カメラの有無にかかわらず、ペットが粗相をした場合は、飼い主がちゃんと後始末をして綺麗に清掃することが大切です。

まさか、バレなきゃそのままにしておきたいのですか??
    • 0

はい。

問われます。
    • 0