重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカはイエメンの武装組織のテロ攻撃をしているとしてイエメン首都を空爆し、死者が出たというロイターが報道しました。

ロシアがウクライナで親ロシア派が弾圧されているとしてウクライナを空爆し、西側諸国はロシアが戦争を仕掛けたと非難しています。

じゃ、アメリカはイエメンに戦争を仕掛けたんじゃないんですか?
ロシアのウクライナ空爆とアメリカのイエメン空爆、どう違うんですか?

全然わかりません。
何がどう違うのか、教えてください。

A 回答 (12件中1~10件)

やっていることは同じですが、やってる側ややられている側が違います。

正直な話、米国がやっていることは必ず正義ということになってます。
というか米国が不正義だとすると世界が混乱してしまうので誰も非難はできません。
特に、日本は米国に隷属していますから、米国のしていることに疑問を持つべきではありません。
御質問に戻りますと、ロシアのウクライナ空爆もアメリカのイエメン空爆も自国に都合の悪い輩を懲らしめる行為であっておなじです。
また、宣戦布告でもあります。
しかし、米国に宣戦布告されて、それを受ける国民はありません。
何故なら敗戦が確定しているからです。
    • 0

ガザ地区はテロリストが人質を返さないからいけない。

• 0

首都でも、フーシ派の拠点狙いかもしれない。

放置は出来ない。100点はないが、対案のない連中はそれ以下で、全く役に立たない。
    • 0
この回答へのお礼

では、イスラエルのガザ攻撃と同じ理屈ですね。

批判だけして、代案のない日本の野党のようなあり方では役に立たないでしょうね。

• 0

海賊を放置する方がおかしいでしょう。

何もしないなら、やりたい放題になるので、首謀者を逮捕か殺害しないといけない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

放置するのはおかしいですが、他国の首都を爆撃していいということになるのか、です。

イエメンとイエメンの武装勢力:シーア派とではまったく違う事を先ずは理解しましょう。

また、今回トランプが空爆を支持しましたが、イスラエルのガザ侵攻以降何度はアメリカはイエメンの武装勢力:シーア派を攻撃しています。

それは、シーア派が紅海を航行する輸送船に襲撃をかけるからです。

今回も、何かそうした情報を受けての空爆命令だったのではないですか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

一部の人間が外国の船や人を襲撃したら、その人間の母国の首都を爆撃していいと。
そんな国際法があったのか、寡聞にして存じません

イエメンは紅海の出入り口です

そこを通らなかったらヨーロッパから貨物が通過できず
アフリカのケープタウンを回ってこなければなりません

フーシ派が海賊をやっている・・・と言われている
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

知りたいのは、ある国の犯罪者が他国籍の船や人を襲ったら、その国の首都を爆撃していいのかどうか、です。

アメリカはイエメンに戦争を

仕掛けたんじゃないんですか?
 ↑
イエメンに戦争を仕掛けた訳では
ありません。
イエメンのテロ組織に戦いを挑んだ
だけです。

ロシアのウクライナ空爆とアメリカのイエメン空爆、
どう違うんですか?
 ↑
軍事大国なのでやりたい放題。

根は同じなんですけどね。
強いて挙げれば、以下の点で違います。

ロシアは、ウクライナを侵略し
その領土を強奪しました。
空爆はその一貫です。

米国は領土を強奪していません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

テロへの報復として、その国を爆撃して民間人を殺していい、というのはイスラエルの論理ですね。

ロシアとアメリカの違いは領土へ侵攻したかどうかの違いなのですね。

イエメンの武装組織はガザ・ハマスを支援する名目で紅海を航行する船舶を民間・軍の区別なく無差別に攻撃していますし、時にイスラエルに対し弾道ミサイルや巡行ミサイルで攻撃しています。

先日、イスラエルとハマスの停戦合意の期間が切れたとして、紅海を航行する船舶への無差別攻撃を再開しています。
アメリカの攻撃はこの無差別攻撃の再開に対する反撃です。
ちなみにロシアのウクライナ空爆とアメリカのイエメン空爆とは共に防衛のための敵地攻撃と言うことでは同じで違いはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ロシアとアメリカの行動は、正邪はともかく、同質ということですね。
聞きたかったのはそこです。

では、ロシアを邪として非難するならアメリカも非難しないと矛盾してることになりますね。

日本はアメリカの属国です。

アメリカは常に絶対正義と称賛する義務があります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

日本では、どんなアメリカでも、アメリカが正義、なんですね。