重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高市さんが首相になったらどうですか?

日本良くなりますか?
石破さんよりいい首相になりますか?

歴代首相の中でいいほうですか?

皆さんの予想を教えてください。

A 回答 (15件中1~10件)

マスコミが邪魔をするんだろうな。

立憲も同様。 自民のリベラル勢力も足を引っ張るだろう。

でも、日本のためには彼女になってもらうしかない。
    • 3

中国と戦争になると予想しております。

中国の習近平は、アメリカがトランプ大統領である間に、絶好のチャンスとみて台湾統一を成し遂げようとすると考えているでしょう。
つまり、4年以内です。
高市総理に、1,2か月後になったとして、どれぐらい続くかは不明ですが、運悪く中国が台湾統一に動き出す時期と、高市総理が重なった場合。
高市氏のこれまでの言動、政治姿勢からして、日本と中国は確実に戦争になると考えています。
また、戦争にしなければ、高市支持派の極右層が離れることになるでしょう。
日本最初の女性首相、そして、現行憲法下で戦争を起こした初の総理になるでしょう。
国民生活は悲惨なことになると思っています。相当の覚悟が必要でしょう。
いい首相と考える者もいるかもしれませんが、本気でテロを実行に移そうとする者が続出する総理になるでしょう。
    • 1

世界の主要国は保守・ナショナリズム的なリーダーシップが強まる傾向

アメリカ → トランプ氏の影響力が依然として強く、保守的な動きが活発
イギリス → Brexit(EU離脱)を主導した保守政権が継続
フランス → ルペン率いる右派勢力が台頭
ドイツ → 移民問題を背景に、保守政党が支持を伸ばしている
中国・ロシア → 強権的なリーダーシップが支配的
韓国でも保守回帰の動きが見られます

高市さんだけではなく、小林さんや西田さんなど保守をないがしろにせず、こうした世界の動向を考えれば、日本も「お花畑的なリベラル政策」では国際社会で生き残れない、そー考えるべきです。

決してアベガーの意見など聞いていてはいけません
    • 3

高市さんが首相になったらどうですか?というよりも・・

2000年頃までなら平和ボケでも良かったでしょうが

お花畑の総理やリベラル寄りの総理で喜んでいるのは今や日本だけで

回りをみればお判りになるかと思いますが

世界の主要国を見てみますと

近年は保守・ナショナリズム的な大統領や政権が台頭している中で

日本は公明党や石破のようなものでは通用しないと考えるべきなんです。
    • 3

自民党内では女性が総裁になったことは無いばかりか、派閥の領袖になったこともありません。

それだけ男女差別の激しい政党なので、高市早苗がトップの座に就く可能性というのはかなり小さいとは思います。

それでもあえて彼女が総理になったと仮定して、それで上手くいくかというと、それは難しい。

まあ、彼女は今の石破首相とは違い積極財政を標榜していますけど、彼女の口から「減税」というフレーズが出たことは無い。先端技術などの成長産業への財政投資や自由貿易を推進するとは言っているけど、肝心の「国民の財布に現金を捻じ込む」という効果的な方法は全然提唱していません。

そしてそれ以前に、高市には不祥事案件が多すぎる。

政治資金に関する数々の疑惑をはじめ、公共工事の請負事業者から寄付を受けた公職選挙法違反。さらにはナチス・ドイツ礼賛者とツーショット撮影した一件なんかは、各国首脳から煙たがられること必至です。

たぶん彼女が首相になっても、これらのスキャンダルを突っ込まれて、国会が幾度も空転することでしょう。

だいたい、彼女は自民党内でも「主流派」には属していない。だから、味方も少ない。結果として、成果を上げられないまま短命政権に終わるでしょうな。
    • 0

高市さんが首相になったらどうですか?

↑
安全保障と経済成長という点では
期待できます。
反面、対中関係が悪化し
福祉は後退しそうです。

日本良くなりますか?
石破さんよりいい首相になりますか?
 ↑
石破さんは、安全保障や地方活性
に期待する人がいますが、
リーダーシップに問題がありそうです。

地方活性は、竹下政権のふるさと創生の
パクリであり、全く期待出来ません。

歴代首相の中でいいほうですか?
 ↑
これは、結果次第です。

彼女のようなタイプは、長期になるか
短期で終わるか
極端になりそうです。
    • 1

いろんな捜査が断念されて報道もされない、裏金やカルト宗教にクリーンな首相になりそうだね

• 1

もう、高市くんの目はないですよ。

バックがいないですもん。

裏金議員の取りまとめじゃあ、お呼びじゃないです。
    • 1

危険

• 2

原口一博総理大臣でしたら、良くなります。

• 0