No.6ベストアンサー
- 回答日時:
1,なんと言っても、人権意識が強く
なったことでしょうね。
子供にも人権があ。
日教組当たりが騒いだんじゃないですか。
2,体罰が効果的なのは短期だけ。
なんていう心理学者もおりました。
3,教育基本法で明確に禁止。
4,マスコミが、体罰で自殺、なんて
騒いだことも大きかったでしょう。
まして、現在はネットで
事件を拡散出来ます。
教師もびびるでしょう。
体罰を禁止するようになってから
家庭内暴力とかが増えたような
気がします。
なぜ人権意識が強くなったんでしょうね。言い換えると、昔は大げさに言えば江戸時代の身分制意識が残っていた。上級官僚などは庶民とは違う、妾をとっても目くじらを立てられることもないという、言い方は違うかもしれませんが、おおらかで分際をわきまえた感覚が覆っている社会だった。当然人権意識なんてあってないようなものです。今だって実際はないですからね。あるような幻想を与えられている。それがこのような形式的な「暴力の排除」に過ぎません。実際は裏で物理的暴力は依然続いている。もちろん精神的暴力は逆比例して問題になっています。
いつの時代も心理学者というのは飯の種を考える必要があるのでしょうか?私の知人4人に聞いてみたところ4人とも反抗期なんてなかったと言ってました。私もありません。
No.13
- 回答日時:
教師と生徒の立場の固定化です。
それ以上でも、それ以下にもしないこと、これが体罰が消えた理由です。
教師と生徒の関係は、親子とは違います。生徒は学びたいとの欲求をし、教師をそれに応える、これが教師と生徒の関係です。学ぶと教える以上の関係は必要ないのです。
例えば、愛情とかです。もちろん、反対の嫌悪する感情もです。どちらも学校教育への障害となります。感情的なものは学校教育の邪魔になります。
体罰を与えるということは、教師と生徒の関係よりも、パワーバランス的な関係になります。強い教師と弱い生徒の関係です。また、そこに互いの感情的なしこりが残ります。親子ならそのしこりは修復できるかもですが、教師では無理です。
もう一つの理由は、日本の教育現場では、あまり必要性が無いかもしれませんが、世界的には常識になっていることです。
文化的にセンシティブな問題になりがちなことに、無知がゆえに立ち入ることを防ぐ意味があります。
日本と違って、多くの人種、多くの文化的背景を持つ生徒が、同じ教室で学ぶことになりがちな諸外国の学校では、たとえば男性の教師が女性の生徒に、褒めるつもりとか、悪気もなく触れるだけでも大問題になることもあります。
そのような問題を避けることは、これからの時代、日本も必要になる時代になるでしょう。
日本の文部省も将来に備えて、日本の教育現場も今のうちに世界レベルにしておく必要があると感じているのでしょう。
参考までに、フランスやカナダの学校で、体罰を一度でもやったら、即日、明日から出勤差し止めになり、審査後に必ず懲戒免職になります。
教員免許も事実上の取り消しです。
宿題をやってこないものに痛い目に合わせるのは筋が通っています。義務教育なのです。学びたいから学んでいるわけじゃない。
それに、外国の悪いところは見習わなくていいのです。
またなぜ、生徒と教師の立場は固定化されたのでしょうか?
No.11
- 回答日時:
No.7です
>時代がキチガイじみてませんか?
と、仰っていますが
時代の流れのネットを使ってますよね、
あなたも、私も・・・(笑)。
体罰はダメと言う事で、
躾の仕方を勘違いして
何でも容認との考えを持ってしまった悪影響は、
あるでしょうね。