No.21ベストアンサー
- 回答日時:
気配りができる人は聴き上手、質問上手なはずです。
適度に質問を入れながら3〜4話題ほど相手に話させて、自分は1つ、又は、訊かれたことや、相槌に終始し、相手に華を持たせたりできる人が本当の気配りができる人なのだと思いますよ。
相手に「あらまぁ、、私ばかり話してるじゃない……いやだわあ、貴女のことも聴かせてよ」と言わしめたら、シメたものだと(^^)
その方は仕事はできる人かもですが気配りができる人ではない人そうですね。^^;
正に会話に於いての気配りは「聴き上手」「質問上手」ですよね
なぜ気配り評価絶大な彼女が、「相手には喋らせないわよトーク」を繰り返すのかが理解に苦しみます
No.20
- 回答日時:
会社では指摘があり訓練されるけど、プライベートは指摘しづらいから野放し状態なんじゃないかな?
仕事なら、脱線したり口を挟むのがひどいと注意するじゃないですか?
プライベートはああ、失礼な人でやばい人なんだなとよくないよ?と注意もしては何様なんだってなるし相手の個性と捉えるしかないし。
仕事はみんなに影響がでるからみんなで同じ方向を向かないとだけど
プライベートはああ、こういう人なんだなって、スルーするだけで否定したらいけないような気がします。
仕事は出来るのに、恋愛はダメとか
計算ははやいのに、計画性はダメとか
みたいに、そもそもそのぐらい違う事かもしれません。
No.16
- 回答日時:
人間はそもそも自分の話を黙って最後まで批判なく聞いてくれる人を求めるものです。
だからそうした女性を人生のはんりに選んだりします。それは別に自分ご絶対的に正しいと主張してるわけではなく、自分がどういう人間かを欠点も含めて知って欲しい、と思った上でのこうどうです。ちょっと違うかもしれませんが懺悔みたいなものです。それで自らの罪が許されるわけではえりませわが、きもちが浄化されて生きてることを許された様な気持ちにねるものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 発達障害者が自己肯定感が低くて気弱な人が多いのって発達障害の特性である自己中心的で傲慢な言動をすると 1 2023/10/31 08:37
- 大人・中高年 あら捜しをしてくる人への対処法 6 2023/09/14 10:27
- 大人・中高年 「困り果てる人間関係」 <自分大好き自分語り>の度を越したコミュニケーションで困っている悩み事である 6 2023/09/18 14:33
- 浮気・不倫(恋愛相談) セックス上手な男性のタイプ 3 2024/02/20 22:15
- その他(悩み相談・人生相談) これって自己愛性人格障害なのでしょうか? 4 2023/09/10 19:32
- 子供・未成年 自己中心的な行動を直すことが出来ません。 自己中心的な行動をしているにも関わらず、それが他の人の為に 5 2024/08/06 14:35
- 教育・文化 引きこもりや不登校、無職を批判する人達って何なんでしょうか。実際、引きこもりの方々って、何かしら不都 33 2023/08/08 08:16
- 心理学 自分の性格が悪すぎて、対人面で苦労します。中学の頃に自分の性格、考え方が異常であるということに気づき 2 2024/05/29 13:33
- 新卒・第二新卒 入社式の際に行う、3分間の自己紹介に関して こんにちは。 4月から、社会人になる者です。 入社式の時 6 2024/03/30 12:53
- その他(悩み相談・人生相談) 自分を大切にすることと自己中心の違いがよく分かりません。 目の前に食べ物がひとつしかなかった場合(自 6 2024/01/27 10:53