重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の話ばかりする人の特徴を調べると「自己中心的な性格」と必ずあります

「自己中心的=気配りが出来ない」と思います

職場で「気配りが出来る女性だね」と誰もが言い、私自身もそう感じるA子さんですが、会話に関してだけは自分語り、横取り、腰を折る、否定、相手に話す隙を与えないと、異常レベルです

こんなにも矛盾するのはなぜですか
みなさんの周りにいらっしゃいますか

A 回答 (24件中1~10件)

気配りができる人は聴き上手、質問上手なはずです。

適度に質問を入れながら3〜4話題ほど相手に話させて、自分は1つ、又は、訊かれたことや、相槌に終始し、相手に華を持たせたりできる人が本当の気配りができる人なのだと思いますよ。

相手に「あらまぁ、、私ばかり話してるじゃない……いやだわあ、貴女のことも聴かせてよ」と言わしめたら、シメたものだと(^^)

その方は仕事はできる人かもですが気配りができる人ではない人そうですね。^^;
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

正に会話に於いての気配りは「聴き上手」「質問上手」ですよね

なぜ気配り評価絶大な彼女が、「相手には喋らせないわよトーク」を繰り返すのかが理解に苦しみます

それは、気配りではなく、自己アピールの一端なのではないでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

自己アピールはすさまじい人です

殆どの人は他人に関心ないのに、彼女自身そうであろうに、何で自分語りばかりするの?と、いつも思います

会話の時だけ人が変わるのではないかと思います。

普段温厚な人にも仕事や趣味や〇〇にハマった時だけ熱くなる人がいるのと似たような感じなのでしょう。
その人がハマった状態になるのが会話なのかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

「人が変わる」という表現がピッタリな状態です

確かにハマっている状態ですね
ハマれるものがあることはいい事ですが、他者を巻き込むことは無しにしてほしいものです

マシンガントークする人ね。

発達障害と診断された人。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

今まで経験してきた中で最強のマシンガントークです

1対1で話しているのに、私自身が彼女から見えてないの?と思うくらいずーっと一方的に喋っているし私に喋らせません

会話以外の場面では人一倍気配りが出来るだけに、部分的に障害があるとしか思えないくらいひどいです

会社では指摘があり訓練されるけど、プライベートは指摘しづらいから野放し状態なんじゃないかな?

仕事なら、脱線したり口を挟むのがひどいと注意するじゃないですか?

プライベートはああ、失礼な人でやばい人なんだなとよくないよ?と注意もしては何様なんだってなるし相手の個性と捉えるしかないし。

仕事はみんなに影響がでるからみんなで同じ方向を向かないとだけど
プライベートはああ、こういう人なんだなって、スルーするだけで否定したらいけないような気がします。

仕事は出来るのに、恋愛はダメとか
計算ははやいのに、計画性はダメとか

みたいに、そもそもそのぐらい違う事かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

会話に関してだけはあまりに欠落しているなと思います

人間だもの。

• 4
この回答へのお礼

ありがとう

業務中に我を出されるのは困ったものです

仕事における気配りの効いた会話と、雑談などで自分の話をすることとは、全く次元が違うのではないでしょうか?

• 3
この回答へのお礼

ありがとう

会話以外に関しては、疲れないのかなと思うくらい気配りをします

しかし、【喋り】に関してだけは別人の如く違うのです
数秒で済む業務連絡中に、関連させて経理の持論トークを始める事が頻繁にあり、その度に3〜5分仕事の手を止められかなり迷惑になっています

補足です
持論トークの内容は、その場面で全く必要のない彼女自身の経理に対する考え方ややり方の披露です

友だちは選びますからね。

会話泥棒なんて中傷できる友だちなんていません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

人間はそもそも自分の話を黙って最後まで批判なく聞いてくれる人を求めるものです。

だからそうした女性を人生のはんりに選んだりします。それは別に自分ご絶対的に正しいと主張してるわけではなく、自分がどういう人間かを欠点も含めて知って欲しい、と思った上でのこうどうです。ちょっと違うかもしれませんが懺悔みたいなものです。それで自らの罪が許されるわけではえりませわが、きもちが浄化されて生きてることを許された様な気持ちにねるものです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

回答者さんに同感です

自分に耳を傾けてくれて落ち着いて話せる人は信頼できますね
私自身もそうでありたいと改めて意識しました

何処でも周りにいます。

自己アピールするだけの方もいます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

職場なので影響が特別深刻ですが、確かに職場以外でも数人います

関心ない人の自己アピールなんて要らないのですけどね…とA子さんこそ思ってる人だと思うのですが