重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

70間近のお婆さんです。
私は宗教は大嫌いなので一度も特定のいかなる宗教団体にも興味も関心もなく、無宗教者のままですが、この世の不思議や何らかの空想上の神様がいることや、スピリチャルや輪廻転生や言霊などは心の中だけで信じています。
でも、唯物論者でもあるので、自分が実験してみて確信したこと以外は頑な信じられない、と言う頑固な部分があります。

そこで、物凄く興味はあるけれど、いまだに一度も掛けてもらった経験がないゆえに、信じられていないものの中に「催眠術」と言うものがあります。

興味は津々なので、昔からその類のテレビは見るものの、「んなバカな……」とか「この人良くこんな演技笑わずにやるよ……」なんて興醒め気味に見ていることが多いです。

そこで質問ですが。
過去、催眠術をちゃんと掛けてもらい、実際に掛かった経験の持ち主の方はいらっしゃいますか?
掛かっている最中はどんな感じなのでしょうか?

是非私もちゃんとした正式?な「催眠術」とやらがあるのなら一度でいいので冥土の土産に掛けてもらいたいとは思うのですが。

ちゃんとした資格の持ち主で、治療院や精神科などでそれを用いている病院とかはあるのでしょうか?

是非、体験談をお伺いしたいです。
カテゴリジャンルがわからないので、gooにお任せしたのでカテ違いならごめんなさい。

A 回答 (1件)

おまえだってかかってるよ。

宗教嫌いも暗示だろ。
興味をそそられてるのも暗示だろ。

催眠術の本質は「暗示」なのである。

だれからどんな影響を受けたか、自分をじっくり振り返ってみろ。
それと、本質くらいは勉強しろ。
宗教を論じるときのような思い付きとか思い込みとかじゃなくな。
    • 1