車のバッテリーに関して質問です。
現在、トヨタのヴォクシーに乗っておりまして、先日車の点検に出したところバッテリー交換を勧められました。
バッテリーの種類は「S-95」です。
トヨタからの見積もりは¥60,000を超える価格でした。
その日は一旦、話を持ち帰ったのですが、バッテリー交換は正規のディーラーで行った方が良いのでしょうか?
例えばはイエローハットなど、他のところで少しでも安い同じようなバッテリーに交換しても問題ないのでしょうか?
安いところだと同じバッテリーでも幾らぐらいで交換できますでしょうか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
バッテリーに取り換え作業自体は簡単ですが、最近は排出ガスや燃費向上の為に電気系統の負荷装置があるので、予備知識が必要です。
バッテリを取り換えてから再整備するのは、かえって、浪費です。
楽天市場の価格を見るとかなりの安値で購入できそうなので、すべてを自力で行うのであれば取付ミスさえなければ簡単です。
以下は蛇足です。
整備工場では、車載履歴とバッテリテスターの測定結果からバッテリー寿命を推測して、取り換えを勧めていると思います。
しかし、これはあくまでも推測なので、そのバッテリーが本当に取り換えを要する劣化をしているとは限りません。
性能が落ちていても、長時間、充電器で充電すれば回復するかもしれません。
本当に、車載のバッテリーの状態を知る方法は、構成している各セル内の電解液の比重測定やセパレーターの状況から判定するのが確実です。
整備会社には、バッテリー用比重計も充電器があると(私のところには備えてありました)いますが、皆様はあまり関心がないようで相談はありませんでした。
No.9
- 回答日時:
普段はどんな簡単な作業も自分では絶対にやらないでディーラーに任せるが、バッテリーだけは楽天で買って自分で交換する
なぜなら60,000円が20,000円以下で済むからw
その代わりパナソニックのカオス以外のバッテリーはゴミを買うのと同じ
但しエンジンをかけながら感電しない様に交換しないと電装系がリセットされて面倒な事になる
No.8
- 回答日時:
ディーラーでのバッテリー交換は値段が高いという感じがあります。
電気って目に見えないという性質と、後は出先でバッテリーが上がると大変な目に遭うという心理的な不安とかもあるので、「ディーラーで交換しておくと間違いない」 という風に思い込んでしまったりします。
一般的には18歳の大学1年生で普通自動車運転免許証を取得して、普通車サイズの中古車を買い初心マークを貼って乗り出して、すぐにバッテリーがダメになるとかで、友達に聞いてホームセンターとかで同じ型式のを買って、DIY交換する感じで、運転して1年生でマスターする感じです。
バッテリーは、基本+とーがあり、通常は型式とかで間違う事はありませんが、逆のを買ってしまった場合、安全配慮上の問題でケーブルが逆に接続できない長さになっています。
が、
ホンダ車とか逆でも付けられるように長めだったりして、逆に接続するとショートしたりしますので危険もあります。
ディーラーで交換するくらいであれば、Amazonとかのネット通販で同じ型式のパナソニック製を買えば2万円くらいで帰ると思います。
バッテリーをネット通販で買う場合、2つ気を付けた方が良いです。
1つは不良在庫で長期保管してあるものが届くケースがあり、バッテリーやタイヤには製造年週が書いてあったりします。
不良在庫でも悪くはないと言えますが、基本パルス充電器などで1度満充電にしてから使う方が良いと思います。
ネット通販のウェブサイトに、「鮮度に自信あり」 とか書いてあるショップを選ぶか、レビューを読めば素人でもわかります。
後は、DIY交換というのは一般の素人でも全然できちゃうと思いますが、自信ない人の場合は、JAFに入会して入会金や年会費を支払い、JAFを呼んで、「手持ちのバッテリーと交換して」 と依頼すれば会員は無償で交換してくれると思います。
2つ目の注意点は、ヤフオクとかで買うと西濃運輸とかが多いのですが、問い合わせ番号からお届け予定時間を照会すると、ドライバーさんに連絡が行き、携帯電話から照会した人の携帯に直接かかって来てそこで「あと10分で行きます」 とか教えてもらえます。
ネットでスマホ経由で希望日時とかを変更しようと考えても、午前と13~18時みたいなアバウトな表示だったりして、クロネコみたいに希望が入力できないとかあります。
私の場合、家族に病人がいますので自分が不在時に突然持って来られると起き上がって対応する家族に悪いので、スマホとかでコントロールできる配送を優先にしていますが、西濃運輸とか福山通運とかは難しい感じがあります。
バッテリーって重たいので、受け取り時に「そこに置いてください」 と地面でも言えば置いてもらえるのですが、慣れた人が軽々と持っているのを受け劣ると10kgとかあるので手が滑って破損する事があるので注意も必要です。
後は、DIY交換というのは一般の素人でも全然できちゃうと思いますが、自信ない人の場合は、JAFに入会して入会金や年会費を支払い、JAFを呼んで、「手持ちのバッテリーと交換して」 と依頼すれば会員は無償で交換してくれると思います。
JAFの会員の人が乗らなさ過ぎてバッテリーが上がり月極駐車場に呼んでジャンプケーブルで救援してもらい、2回目とかで買い替えを勧められて自動車保険の証券を見せると4千円値引きで買えて、取り外したバッテリーも廃棄してくれ、近所のディスカウント店で買うよりも安く、性能も2ランクは上とか説明してくれるとかあります。
今回の場合は、たぶんアイドリングストップ機構対応のバッテリーになると思うので2万円弱くらいかと思います。
バッテリーは市販用のもの、例えばホームセンターで売るものと、修理工場などで代理店となっている所で売るものと多少の違いはあると思いますが、修理工場などは販売価格が高く、さらに工賃を追加していまのでディーラーより安くても割高になります。
>例えばはイエローハットなど、他のところで少しでも安い同じようなバッテリーに交換しても問題ないのでしょうか?
どこで交換しても問題はないと思いますが、普段チョイ乗りみたいな人ですとパナソニック製一択みたいな感じはあると思います。
普段そんな感じでなければ、どれを選んでもそう大差はないです。
私の場合は8年前に福岡トヨタでTバリュー認定中古車で買った30プリウスですが、納車前に補器バッテリーはACデルコ製に無償交換とかしてもらえたのですが、8年使ってもまだ壊れる感じでもなかったりするので、ACデルコ製もお勧めかなあ~ と思います。
自動車に搭載されている鉛電池は、想定寿命設計10年だったと思います。
ディーラーとかは新車を買えば次回の車検3年後で交換、以降は2年毎に交換をお勧めをしていると思いますが、たぶんバッテリーの中の添加剤の劣化で2年は余裕で持つという事からだと思います。
よくディーラーでのバッテリー交換は高額すぎてボッタくりみたいに言われますが、理論上2年で交換した方が良い人もいたりします。
No.7
- 回答日時:
トヨタ車ということは、純正装着は、パナソニックでしょうか。
パナソニックのS95は、23000円位で、GSユアサは34000円位です。ショップでは、交換工賃を取って、電源バックアップもするので安心ですが、シロートか、いきなり外してしまうと、リセットされて、警告灯が点灯してしまい、消すために、結局ディーラーへ、となります。No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
バッテリーはしっかりした有名なメーカー製と交換なら相当品で良い。
作業もディーラーでなくても信頼できる整備工場へ依頼すれうばよい。
部品販売店は技術が伴っているか不明ですので、そこは判りかねる。
今回のトヨタの見積もりですが、他の作業工数が混ざっていませんか。
私は2年ほどまえにアクアのバッテリーを交換では、バッテリーだけの
価格は、21,000円でした。工賃と消費税は別でした。
ネットよりも4,000円ほど高かったが、面倒(手配受取、廃棄)を
考えて依頼しました。他の電子機器の点検や調整があるかと推測。
No.4
- 回答日時:
車の修理は、ちゃんとしたディーラーが1番安心出来ます。
その他のイエローハットやオートバックスやタイヤ館はオススメしません。安いとその分質も悪い。高いお金を出して買った物です。そこはケチる所では有りません。
No.3
- 回答日時:
カー用品店で購入すれば高くても半額以下です。
半年の保証は有りますからディーラーで交換する必要は有りません。
ディーラーでも値切るとそれなりに安くしてくれるところは有りますよ。
No.2
- 回答日時:
おはようございます
バッテリー、タイヤ、オイル交換はイエローハット等安いところでOkです
一番安くつくのはAmazonで買って
YouTubeで見て自分で付け替えるのですが
今のお車はメモリーが付いてましてバックアップをしないとですね
ちょっと面倒なので業者にですね
バッテリーは台湾製のYUASAでも韓国製でも
BOSCHでも大丈夫です
バッテリーが切れるとえらいことにですね
任意保険のレッカーのお世話にですね
No.1
- 回答日時:
性能は、多少落ちるけど、それより当たり外れの方が大きいだろうしね。
https://www.amazon.co.jp/s?k=s-95%E3%83%90%E3%83 …
訳の分からないメーカーは、避けたほうがいいと思うけどパナソニックが17000円ですね。
イエローハットでもおすすめのバッテリーがあると思いますからそれでいいと思います。