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市販の生麺のアンモニア臭を消す方法を教えてください
調べましたがみんな言ってることが違いよく分かりません
かんすいのアレです

A 回答 (5件)

大きな鍋で湯がくことぐらいです


お店でも開店当初は臭いは無く 営業を続ければ臭くなっていく
それと販売してる麺でも臭いがで無い(でにくい)麺もあります、かんすいの種類による物です。

月に3回ほどラーメンを食べます 開店と同時に行けないときは行かないです。
王将のように熱湯を湯がく鍋にチョロチョロ入れてかんすい臭さをださないようにしてる店もあります。
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この回答へのお礼

要するに沢山のお湯で茹でてなるべく匂いを湯に溶かすみたいなイメージでしょうか?
飽和してしまうと解けないから湯を継ぎ足しすると飲食店では効果的なんですかね

お礼日時:2025/03/18 07:12

「酒精」または「かん水」に由来する、中華麺特有の匂いです。


1、製品の品質保持のためごく少量の「酒精」(アルコール)を使用していますが、アルコールの臭いはゆでることによって消えます。
2、「アンモニア臭がする」のは、中華麺には麺のコシ(歯触り)を出す為に、「かん水」というアルカリ剤を使用します。(かん水を使用しないとラーメンとは言えません。)この「かん水」によって、微量のアンモニアを放出することがありますが、人体に影響する量ではありません。また臭いを消すことはできません。
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この回答へのお礼

消せなくても弱くすることは出来るはずです

お礼日時:2025/03/18 07:11

かんすいは無臭

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この回答へのお礼

そんなことはありません

お礼日時:2025/03/18 07:10

水ですすぐ位でしょう。



湯で上げ時に良く湯切りで済むのでは?
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この回答へのお礼

それが済まないんですよ

お礼日時:2025/03/18 07:10

麺とはどの

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この回答へのお礼

お礼日時:2025/03/18 07:11

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