例えば「日本の財務省の業務を具体的に教えてください」と聞くと変な語句が混ざります
まさかの企画、ちょっと改革、冷静管理 等です。 なぜでしょうか?
2. 税制・税務行政
まさかの企画・検討:得税、法人税、消費税などのちょっと改革を検討・実施。
国税庁の長官:国税庁幼児税務行政(税務調査・徴収・申告手続き)を管理します。
3. 冷静管理・国の借金の調整
臨時の発行・管理:一時を補填するための臨時発行・市場での調整。
緊急投融資:国家資金を使った社会インフラや企業支援などを行います。

No.10
- 回答日時:
今のところ、それが能力の限界だからです。
なお、ChatGPTは検索ツールではありません。
勘違いしている人が大多数ですが、使い方を間違っています。
与えた情報を要約させたり、コードやプロンプトを書かせたりするテキスト生成ツールです。
財務省の業務を知りたければ、検索でわかりますし、それが一番確実です。
そもそも、一時ソース不明な情報など何にも使えないはずですし。
>財務省の業務を知りたければ、検索でわかりますし、それが一番確実です。
>そもそも、一時ソース不明な情報など何にも使えないはずですし。
普通の人にはわからないですよ 難しすぎますし、具体例など書いてませんから。 有料版はかなりハイレベルらしいですがそれも確認したうえでのご回答でしょうか?
No.7
- 回答日時:
古いバージョンのChatGPTを使ったのではありませんか?
私が「日本の財務省の業務を具体的に教えてください」と訪ねた結果は以下のとおりです。
2. 税制の設計と管理
日本の税制を設計し、税法の改正や新しい税制度の導入を行います。具体的には、所得税や消費税、法人税などの税率や税法の変更を行い、税収の確保を目的とした政策を策定します。また、税務行政の運営や税務署の監督も行っています。
3. 国債の管理と発行
財務省は国の借金(国債)の発行と管理を担当しています。日本政府は、予算不足を補うために国債を発行し、その運用や返済計画を策定します。国債は、国内外の投資家に販売され、その利子支払いなどの管理も行います。
No.5
- 回答日時:
チャットAIは役に立ちません。
やはり、人間でないとだめですね。バカみたいに間違った回答を繰り返す。ロボット(AI)には考察力はありませんから。でも、出来るようになったら恐怖だけどね。
No.3
- 回答日時:
ChatGPTやPerplexityなどは偽サイトがあるそうです。
URLを確かめて使って下さいとの事。
私はMicrosoftを使っていますがまだ完全ではありませんね。