重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば「日本の財務省の業務を具体的に教えてください」と聞くと変な語句が混ざります
まさかの企画、ちょっと改革、冷静管理 等です。 なぜでしょうか?

2. 税制・税務行政
まさかの企画・検討:得税、法人税、消費税などのちょっと改革を検討・実施。
国税庁の長官:国税庁幼児税務行政(税務調査・徴収・申告手続き)を管理します。
3. 冷静管理・国の借金の調整
臨時の発行・管理:一時を補填するための臨時発行・市場での調整。
緊急投融資:国家資金を使った社会インフラや企業支援などを行います。

A 回答 (11件中1~10件)

生成精度が低い場合の呪文があります。

「先ほどの回答を50点として、100点を目指してもう一度回答してください」を繰り返すとじわじわ精度が上がることがある。
お試しください。

間違いを指摘して、やり直させるのはあまり有効ではありません。
それでも同じ間違いが混入したりします。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、試してみます
ありがとうございました。

今のところ、それが能力の限界だからです。

なお、ChatGPTは検索ツールではありません。
勘違いしている人が大多数ですが、使い方を間違っています。
与えた情報を要約させたり、コードやプロンプトを書かせたりするテキスト生成ツールです。

財務省の業務を知りたければ、検索でわかりますし、それが一番確実です。
そもそも、一時ソース不明な情報など何にも使えないはずですし。
    • 2
この回答へのお礼

>財務省の業務を知りたければ、検索でわかりますし、それが一番確実です。
>そもそも、一時ソース不明な情報など何にも使えないはずですし。

普通の人にはわからないですよ 難しすぎますし、具体例など書いてませんから。 有料版はかなりハイレベルらしいですがそれも確認したうえでのご回答でしょうか?

>揺らぎ過ぎで頓珍漢すぎです

>まさかの企画・検討:得税、法人税、消費税などのちょっと改革を検討
まさかの(不況下の消費税増税の)企画・検討:(政治家の益税や)得税、
法人税、消費税などのちょっと(増税)改革を検討

迄、口数が増えてくれば、なかなかです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど 受けてがフォローですネ

回答を作り上げている元情報が、嘘800のネットデータだからです。

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

古いバージョンのChatGPTを使ったのではありませんか?

私が「日本の財務省の業務を具体的に教えてください」と訪ねた結果は以下のとおりです。

2. 税制の設計と管理
日本の税制を設計し、税法の改正や新しい税制度の導入を行います。具体的には、所得税や消費税、法人税などの税率や税法の変更を行い、税収の確保を目的とした政策を策定します。また、税務行政の運営や税務署の監督も行っています。

3. 国債の管理と発行
財務省は国の借金(国債)の発行と管理を担当しています。日本政府は、予算不足を補うために国債を発行し、その運用や返済計画を策定します。国債は、国内外の投資家に販売され、その利子支払いなどの管理も行います。
    • 2
この回答へのお礼

古くは無いと思います
もう一度聞いたら おかしなところはありませんでした

そのおかしい回答を提供者側に送って上げたら、今後の修正案件に結び付くと思います

ここで聞かれても答えれる優秀な方はいないと思います
    • 0
この回答へのお礼

教えてgooの回答もAIだったらと思うとむなしくなります

チャットAIは役に立ちません。

やはり、人間でないとだめですね。バカみたいに間違った回答を繰り返す。ロボット(AI)には考察力はありませんから。でも、出来るようになったら恐怖だけどね。
    • 1

パソのCopilot、スマホはGeminiがすぐ起動なので、財務省の業務は?

と聞いたら、まともでした。

久しぶりにパソで、ChatGPTひらくと、聞き取りが
甘くて試せませんでした。

最近は、財務省たたきが多いので、そんな回答に揺らぐのでしょう。
なんとなく、わかります。
    • 0
この回答へのお礼

揺らぎ過ぎで頓珍漢すぎです

ChatGPTやPerplexityなどは偽サイトがあるそうです。

URLを確かめて使って下さいとの事。
私はMicrosoftを使っていますがまだ完全ではありませんね。
    • 0

AI回答も、トンチンカンな回答をします。

間違った情報も多く、AIが正しいと判断すれば、その様に変な回答になります。人間関係の質問なら、人間の方が経験や知識で語れます。
    • 1
この回答へのお礼

頓珍漢すぎますよね
キーワード程度でも出てくればいいのですが 変な単語を作られると
アタマの中が???です