重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高血圧のため、医師から毎日血圧の計測を指示されており、それをExcelに記録しています。ところが、ある時からファイルを開こうとすると、添付ファイルのようなメッセージが出るようになり、OKボタンを押せばファイルは開くのですが、毎回煩わしいのでどうにかしたくて困っています。 “循環参照”を削除する方法、或いは他の手段で解決する策を何方かご教示ください。

「エクセルの循環参照を削除したい!」の質問画像

A 回答 (3件)

「数式」タブ→「エラーチェック」→「循環参照」でエラー箇所を見つけられます。

そこの計算式を確認して修正してください。
    • 1
この回答へのお礼

いんちょさん、ありがとうございました。
ご指示のとおりにやってみましたところ、エラー箇所が判明し、修正の後保存して再度ファイルを開いてみましたら、元のように一発で開くようになりました。感謝感激です。ありがとうございました。

自分で見つけて変更してください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

根本的、何処かのセルに入力している関数に、循環参照が有るならば

それを解消しない限りは、消えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。