重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【カブアンドの前澤友作さん理論】「日本の上場企業は毎年15兆円を貯金してる」

前澤さんが毎年15兆円をプールせずに株主に還元すれば日本国民は豊かになると力説して論破されましたが、15兆円は設備投資しており、逆に現金は毎年3兆円不足しているってことは毎年過剰投資しているってことですか?それとも日本企業は設備投資の過去の借金返済の自転車操業してる状態ですか?

カブアンドの前澤友作さん「日本の上場企業は35兆円の利益をあげてそのうち20兆円は配当金にあげて残りは貯金してる」と語る ⇒実際は貯金してないどころか預金は8兆円も減っていた
https://togetter.com/li/2526218

日本の上場企業は全体で約35兆円の利益をあげてて、そのうち約20兆円は配当金で株主に分配、残り約15兆円は貯金がメイン。そんなに利益出てて貯金もあるなら、株主ばかりに還元せずに、モノの値段下げて、消費者にキャッシュバックして、賃金上げて、とか普通に思うよね。

東証プライム上場企業(当期純利益1000億円以上)の合算財務数値は以下のとおりとなっています。
・当期純利益:約40兆円
・支払配当金:約13兆円
・前年対比現預金増減:約▲8兆円
・前年対比有利子負債増減:約+28兆円
・固定資産等取得:約30兆円

現預金は前年対比マイナスとなっており貯金等はしていません。また、有利子負債を増やしてでも積極的に事業投資を行っていることがわかります。
なお、過去5年においても配当金>事業投資もしくはネットキャッシュ増加>事業投資となっている年は確認できず、必ず事業の成長を優先させています。

A 回答 (2件)

あなたのおっしゃった内容は大企業でしょう。

政府が無利子で貸したおカネを投資に回して
株式会社だから配当もしなければならず投資額を増やし高配当しています。
溜め込んでいるお金は別会社にして持っていますよ。
新聞ではソフトバンクは赤字でしたが投資を増やし過ぎとも言われていました。
トランプ氏に持って行ったお金は何処から来たのかしら?役員給料?
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

あなたはtogether信者?

• 0