重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

運転中に写真の様な縁石にタイヤを擦ったとして、縁石側に人がいた場合巻き込んでしまう可能性ってありますか?(過去に縁石に擦ったのですが縁石側に人がまずいなかったと思うし、人に当たった感覚はないのに人に巻き込んでしまったのではないかと不安がすごいです。事故はその日のうちに警察に連絡しています。1年半前のことです。)

「運転中に写真の様な縁石にタイヤを擦ったと」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ミラーに当たった場合縁石擦った音と重なっても気づきますよね? もしミラーに当たれば傷やミラーが折れたりしますよね?

A 回答 (4件)

「ほぼ無い」と思っていてもOK。

そもそも人に当たっていて怪我をしていれば、貴方が当日に連絡した警察から「被害者が名乗り出た」と連絡が入りますよ。
    • 0

人に当たっていたら、ひき逃げになるので、自首です。

• 0

No.1です。

仰る通り、怪我等を軽減させるために、ドアミラーが折れ曲がると思います。

音がするという事は、かなりの衝撃だと思いますので、大怪我の恐れがありますね。擦ったくらいでは、それほど音も出ないと思います。
    • 0

タイヤが擦れれば、ドアミラーは縁石より内側に入りますので、縁石近くを人が歩いている場合は、接触事故になると思います。

• 0