No.7ベストアンサー
- 回答日時:
さてどうでしょうか。
そもそもの話、貴方の質問の仕方は、信じている/いないという枠をはめて、さあどっちだと聞き出そうとしている。そのようなゼロヒャクの二分法自体が稚拙すぎると思います。
テレビや新聞をオールドメディアと呼ばせてもらいますが、日本のそれはロシアや中国よりはマトモです。あからさまな政府による検閲、言論弾圧はありません。中国やロシアでは政府に批判的な報道機関は文字通り潰されます。
しかしながら日本にも密かな検閲はあるかもしれないし、それ以上に、オールドメディア自身が自分に都合の悪いことは報道しない、という事例が多数あります。
旧ジャニーズ事務所の性加害問題が長年握りつぶされていたのは、それを報じることで事務所所属の人気タレントをブッキングできなくなるのを恐れたからです。新聞は関係ないかと言えば、新聞社とテレビ局は密接な資本関係にあるから一蓮托生です。
他にも、消費税の軽減税率が食料品以外だと新聞にだけは適用されるという、謎な特別扱いされていますが。これも新聞社自身がキャンペーンを張って都合の悪い声は黙殺した、例によってテレビ局もそれを容認した、同様の闇です。
No.4
- 回答日時:
信じるってどういう意味? テレビや新聞で見たら確かめることが本質的に不可能なことに関しても、例えば占いや宇宙人や神の存在も、本当だ
と思うことを指すの? それとも単に期待しているというくらいの意味?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!