重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください

梯子を買おうと思います

7メートルの壁面にペンキを塗ろうと思います

6メートルから7メートルの梯子と思います

長くなると2連梯子が主ですね

縮めて置くのが難しいですね

3連とか伸縮梯子<多段>が有ります。

有名メーカの2段梯子は結構高いです

伸縮梯子<多段>は、安いのですが また置く場所の高さが低くて済みますね

安全性等はどうなんでしょうか

詳しい人教えてください。

A 回答 (7件)

>お勧めメーカや型番は有りますか

ウチの会社は長谷川工業製しかありませんがはっきり言ってどこのメーカーも違いはありません。
しかしどちらにしても購入は高いですよ。
今後も使うなら購入もありですがあまり使用頻度が少ないなら借りる方が良いとは思います。
しかしウチのような建機レンタル屋だと個人の人にはあまり貸しませんが大まかな金額(少し高めにします)は下記の通りです。
・レンタル代:¥1,000/日×3日保証(1日使用でも3日分の請求)
・基本料:¥2,000/式
・取寄返却費:¥10,000/式(機材センターから宅配便で送ってもらい終了後に返却)
これで合計¥16,500(¥15,000+消費税)になります。
この金額はかなり高めなのでこれ以上の事を言われたら「借りないでくれ」という事ですね。

>作業は一人でやらない方がいい。
ハシゴは基本的には下側(の内側)で人に押さえてもらって使います。
現場によっては1人で平気でやってしまう作業員もいますが危険ですよね...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

早速購入しようとネットで安い所を見ました。

販売を業者の方のみ 一般は不可とありますが

6m 7mの梯子は危険なので 販売規制が有るのですか

よろしく、お願いします

自分の身体の危険を左右しかねない物を、値段で決めること自体

信じられません
    • 0

No.3の回答だと分かりにくいですかね?

取説を見つけたので添付します。
https://www.alinco.co.jp/files/topics/3891_ext_0 …
例えば縮めて3mで長さが7mの3連ハシゴは3mと7mでしか使えないのではなく3mから7mまでの間で〇段階で使えるという事です。
段数はそのハシゴの足の数で決まります。
要はハシゴの足を乗せる部分にロックが掛かるという事です。
紐を引くことでロックが解除され伸ばしていくとその足の部分を越えるたびにカチャンカチャンとなって手を離すとそこの足にツメが引っ掛かりロックされます。
    • 0

作業は一人でやらない方がいい。

• 0

2連も3連も長さは調整出来ます。

紐を引っ張るとカチャンカチャンと伸びていき、丁度よい高さで離せばそのカチャンという位置でロックが掛かります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お勧めメーカや型番は有りますか

伸縮ハシゴはコンパクトになるけどいつも使うなら使いにくいそうです(あ、私は建設機械レンタル屋で各種の仮設材も取り扱ってます)。

質問者がたまに使うなら伸縮ハシゴで十分かも知れませんが、アレはセットする時に面倒なのと使用後に縮める時に指を挟みそうになります(これは自分が使い慣れてないからかも?)。

高さに関してはハシゴは斜めにして立て掛けるという事を忘れないで下さい。
ハシゴは75度の角度にします。
その立て掛けたハシゴの先端までは登れません。
まぁ塗る時には手を伸ばすので塗装箇所までハシゴが届く必要はありませんが…
あっ、ちなみにNo.1の回答者さんが言ってるのは脚立の事だとは思いますがそんな長い脚立(10尺)はあまり多くなくてしかも非常に高価で閉じてもその分の長さがあります。
そう考えるとレンタル屋として勧めるのは3連ハシゴですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
二階建ての壁面にもペンキを塗りますが、他の壁面が
平屋の1部が二階建てになっています。
その平屋の屋根に乗って、二階建ての壁面にペンキを塗ろうと思います
3連ハシゴで、平屋の屋根に立てかけて 平屋の屋根にお降りるときは
梯子の横から降りるのですか。
平屋の屋根に乗る時、梯子から乗り移る事が想像できません。

3連ハシゴは、その全長を調整できますか

よろしくお願いします

山型に二つ折で6~7mの高さになるヤツが良いんじゃないかな?安定もするし

• 0