A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
古文の単語や表現を理解する際、「おぼゆ」「おぼえず」などの形が出てきたときに、どのように意味を区別するかについて、以下のポイントを整理して説明します。
1. 文脈から判断する
古文では「おぼゆ」(覚ゆ)と「おぼえず」(覚えず)は、それぞれ異なるニュアンスを持っています。そのため、文脈 が非常に重要です。具体的には次の点に注目します。
「おぼゆ」とは:
「思われる」「気づく」「思い当たる」という意味で使われることが多い。
例:「その事のおぼえねば」→「そのことに気づかないから」
「おぼえず」とは:
「覚えない」「忘れる」「気づかない」という否定的な意味で使われる。
例:「名をおぼえず」→「名前を覚えていない」
したがって、文全体の内容や登場人物の心情を踏まえて、どちらの意味が適切かを考えます。
2. 助動詞の活用形を確認する
古文では助動詞の活用によって意味が変わる場合があります。「おぼゆ」や「おぼえず」も例外ではありません。
「おぼゆ」の場合:
下二段活用の動詞「おぼふ(覚ふ)」の未然形+補助動詞「ゆ」で構成されます。
「ゆ」は推量や打消しの意味を表すことが多いため、「覚えるだろう」「気づくだろう」といったニュアンスになります。
「おぼえず」の場合:
動詞「おぼふ(覚ふ)」の連用形「おぼえ」+否定の助動詞「ず」で構成されます。
「ず」は完全な否定を表すため、「覚えない」「忘れる」という意味になります。
つまり、助動詞の種類(「ゆ」か「ず」)を見分けることで、意味の違いを判断できます。
3. 接続される語や文章の雰囲気を読む
古文の文章は現代語と異なり、しばしば省略された表現や間接的な言い回しが含まれます。そのため、文中の他の語や全体の「雰囲気」を読み取ることも大切です。
例えば、「~のことにおぼえねば」という表現があった場合:
「おぼえねば」=「おぼえ(覚えること)+ねば(なければ)」
この場合、「覚えないから」という意味になる可能性が高いです。
一方で、「~と思ひおぼゆ」という表現であれば:
「思ひ(思い)+おぼゆ(覚ゆ)」
これは「思うように思われる」「気づく」といった肯定的な意味になります。
4. 辞書や文法書を活用する
どうしても判断に迷う場合は、信頼できる古文の辞書や文法書を参考にするのが確実です。特に、古典作品の原文とその解釈を比較することで、自然とパターンが身につきます。
練習問題のようなアプローチ
以下のような例文を見てみましょう:
例文1:
「こころづきなく、ものをいはず、人の名もおぼえず。」
文脈:「人の名も覚えず」とあるため、「名前を覚えていない」という否定的な意味が適切。
助動詞:「おぼえず」=「覚え(連用形)+ず(否定)」
訳:「心が沈んで、何も言わず、人の名前も覚えていない。」
例文2:
「そのことは、久しうしておぼゆるなり。」
文脈:「久しうしておぼゆる」とあるため、「長い間経ってようやく気づく」という肯定的な意味が適切。
助動詞:「おぼゆる」=「おぼふ(未然形)+ゆ(推量)」
訳:「そのことは、長い間経ってようやく気づくものだ。」
まとめ
「おぼゆ」と「おぼえず」の見分け方は以下の通りです:
文脈 をしっかりと捉える。
助動詞の活用形 を確認する。
文章全体の雰囲気 や関連する語から推測する。
必要に応じて辞書や文法書を参照する。
これらを総合的に活用することで、より正確に意味を把握できるようになります。