重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中にはダイエットに挑戦している人は多いですよね、でもその多くはなかなかダイエット成功できないようです。
どうしても、空腹感や食欲に負けて、美味しいもの甘いものを食べてしまう事が一番大きな敗因と言われています。

そんな中で、医者などが確実に痩せれると断言できる方法は、二つのみだとか?
一つが脂肪吸引手術で、もう一つが胃の縮小手術であると。

脂肪吸引は脂肪そのものを切除吸引するのだから、確実に体重は減るし、脂肪細胞も減る。
胃の縮小手術は、胃そのものが小さくなるから、食べ物も入れられなくなる。
そのために、確実に痩せれると断言されるのは、この2つのみであり、どちらも外科的手術が必要になると。

どうなんでしょう、これってホントな話なんでしょうか? 医者も確実な効果を認めるようなダイエット方法は、この2つのみなのか。
それとも、確実に痩せれる方法はこの2つ以外にもありますかね? あれば知りたいです。

ダイエットに興味ある人など、皆さんのいろんな回答を待っていますね。

A 回答 (6件)

医師が認める確実なダイエット方法は、生活習慣の改善です。

栄養、運動、睡眠。

簡単に言えば、太るまで食わなきゃいいだけ、
食べたぶん運動すればいいだけ。太りようがない。

脂肪吸引も胃の縮小もダイエットとは言わない。
肥満外科手術、痩身手術、美容整形などと言う。
2さんの言う通りです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

医師が認めているのは、生活習慣の改善でしたか。
脂肪吸引や胃の縮小は、痩身手術や肥満外科手術ですか。
回答ありがとです。

私自身は食事のコントロールが出来ますので、それとスポーツジム通いで14kg減量して細身の体になれましたが(20年近く体型を維持しています)、それが出来ない人は…

脂肪吸引と胃の縮小手術がありますが、そのほかに「胃内バルーン治療ダイエット」というのがあります。保険外診療ですが、内視鏡を用いて胃の中にシリコンで出来た風船(医療用バルーン)を入れ、胃の満腹感を促進させるわけ。これによって食べられる量を少なくして減量する方法です。

また病的なほど肥満が酷いときは、それ用の治療薬(ウゴービ、オルリスタット、マジンドールなど)があります。医師の診断が必要で、市販薬ではありません。

自然に、無理なく、確実に痩せたいときは、刑務所に収容され臭い飯を長年喰うことです。ホリエモンは1年9ヶ月で30kg痩せて出て来ました。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

おお、「胃内バルーン治療ダイエット」という方法が産まれていたんですね、知らなかったです。
他にも、ウゴービ、オルリスタット、マジンドールというのがあるとは勉強になります。

isoworldさんに、ベストアンサー差し上げたいんですが、ちょうど時間差でベストアンサーを選んでしまいました。
また機会があったらお願いしますね。

はい。

牢屋に入ると確実に痩せます

ホリエモンが言ってました
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

あはは、牢屋に入れられれば確実に痩せますよね、体験談で確かに語ってました。
回答ありがとです。

BMIが35以上の高度肥満症患者に対しては、マジンドール(サノレックス錠)という食欲減退剤が処方されます。

BMIが35未満だと保険の効かない自由診療になりますが、処方してくれる医師は多いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

マジンドールは食欲減退剤で、効果あるんですね。 回答ありがとです。

食物がない環境下にいたら確実に痩せますよ。

戦中戦後の日本人はみな肋骨が浮き出ていました。
あなたが言ってるのは食べても確実に痩せられる方法ですよね。
ちなみにダイエットとは食事療法の事です。
外科手術による痩身はダイエットではありません。
    • 3
この回答へのお礼

Thank you

外科手術による痩身はダイエットとは違うんですね、勉強になります。
戦時中はみな大変だったのでしょうね、回答ありがとです。

監禁して健康的な食事しか与えない、とか。

• 0
この回答へのお礼

解決しました

監禁ですか、効果凄いけど犯罪ですよねw