重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県知事に関する県の百条委員会の結果が公表されました。

反知事派で固めた同委員会、想像された結果です。

斎藤知事は、委員会を立てて「一つの意見として受け止める」旨回答しています。
しかし自分の行動は間違っていない旨主張を変えていません。

今後は百条委員会の内容の詳細、委員長がパソコンの内容の公表を、プライバシーの関係を理由に、副知事の発言を遮ったことにより、委員会員も内容も知らされずにプライバシーに同意した件等に同意した件(内容も知らされずに同意した)の経緯を説明した上で、県議会を解散して県民の民意を問うべきではありませんか。

この問題では県知事は既に辞任して、県民の民意を受けて多数で再選されています。

メディアのコメンテーターにも、同様の意見を主張する人を散見します。

皆様の意見を伺います。

A 回答 (8件)

百条委員会なんてチンピラの集まりの報告書に何が書いてあっても「ひとつの意見として受け止める」必要すらないです。

本日の午後に第三者委員会というフラットな立場からの報告がなされる筈なので、こちらの方は、ひとつの意見として受け止めればイイと思います。
尚、自分は兵庫県民でないので県議会なんてどうでもイイです。
大手マスコミが第三者委員会の報告書をひとつの意見として受け入れて、過去の報道に対するコメントを発表して欲しいです。
    • 0

県知事や県議会とは二元代表制です

内閣のように国会議員から総理大臣が選ばれる
システムではありません

仮に、兵庫県議会を解散したとして反知事派が多数になったら
どうするの?
また、議会は齋藤知事を不信任決議案を出すことになります
議決されたら、辞任し再選挙するの?

去年の県知事選挙で齋藤知事は、過半数を獲得していませんよ

知事選挙と県議会選挙とは全くシステムが違います

そもそも、選挙結果が正義でも正しいわけでもありません

齋藤知事が、また選挙したら、さらに亡くなる人が出る
    • 0

あれは屑、滓ですわ。

奴を表すには百万の言葉でも足りないくらいの外道。
知事として以前に、人としての資質と資格がない輩、
奴を引きずり下ろす為にも、また、造反者もいた県
議会を質す為にも、知事選と県議選を同時に行う事
が正義だと思いますわ。
ホントですわ(怒)!!
    • 0

だと思う

それがケジメでしょう。
斉藤氏は逆風の中県民の審判を受けた、選挙をして自分たちの立ち位置を考えるべきでしょう。
談合して不信任を突きつけた行動が正しかの審判は受けるべきでしょう。
    • 0

おっしゃることはごもっともだと思いますが、今解散しても誰にとっても利がほとんどありません。

反斎藤派にとって……
今の県議たちは、今のタイミングで選挙になったら落選するのは、確実でしょう。やりたくないですよね。あれだけ後押しされていた稲村さんが落選するのですから。

党はまた違う人物で、斎藤派の人も受け入れてくれるような人を探さなければなりません。また裏切られても困るでしょう。

斎藤派にとって……
また、今の県議たちが落選したとしても、党員は党の方針を守らなければなりませんから、次の県議たちも同じ主張するでしょう。
今後躍動の会が党になり、それなりの勢力にならなければ、斎藤知事は難しいままでしょう。

県民にとっても税金を無駄に使われるだけです。
    • 0

なるほど、そういう考え方もあるね。

自分の行動は間違っていないというのは「告発すれば、また捜すぞ」という意味だと思ってた。
    • 1

兵庫県知事に関する百条委員会は、元県民局長が作成した告発文書の真偽を明らかにし、そこで名指しされた斎藤知事の疑惑や問題言動を調査することを目的としていました。

まあいわば、斎藤知事を弾劾するのが目的だったわけで、知事の意見陳述も聞かずに欠席裁判をしたようなものになっていました。なので、知事にとって不利な結果しか出せない百条委員会でした。

斎藤知事は昨年11月に2期目がスタートし、4年後の2028年11月までは県政を担っていただかなければなりません。なのに、斎藤知事に悪いレッテルを貼り付けて出鼻をくじいたことに何のメリットがあるのか、疑問に思います。

2年後には兵庫県議員の選挙がありますが、そのときに立候補者たちは選挙遊説で何と言うのでしょうね。
    • 0

それは兵庫県民が提案することで他都道府県の連中がピーチクパーチク囀ることではありません。

勝手にやってて下さいな。
あなたが兵庫県民なら行動に移して下さい。
    • 0