重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくアパートにWi-Fiがついている場合があると思うのですが
壁にLANポートってあるのでしょうか?
友人が引っ越しをするので、ネットフリックスを見るのに
テレビを安く探すのを頼まれており、それはみつけたのですが、
ネット通信が有線LANしかついていません。
そのためネットに繋ぐためには、有線ケーブルの接続が必要そうです

アパートのSSIDとパスワードだけの場合、
このような場合、このテレビを繋ぐ方法ってあるでしょうか?
アパートのWi-Fiと、無線でつなぐことができるルーターってあるのでしょうか?
それがあれば、あとはLANケーブル機器を繋げばいいだけだと思うのですが・・
ルーターもやはり、下の通信機器や、壁のLANとつなぐイメージが有り・・・
なんとかならないでしょうか?

A 回答 (7件)

すべて物件により異なる・・・

LANポートがついている物件もあれば、ない物件もある
無線LANルータをとりつければよいって場合もありますからね・・・

集合住宅で無線LANのみでテレビが無線LANに対応していなく、単純な有線のLANポートのみなら、LANのコンバーターがありますから、それをつなげばよいことになる。
コンバーターで無線LANに接続。そして、テレビ側は、単純にLANでの接続って形になる。
一部のアクセスポイントって、コンバーターになりますしね・・・
    • 1

> よくアパートにWi-Fiがついている場合があると思うのですが

> 壁にLANポートってあるのでしょうか?

そういったことはアパートによります。
「こうです」という一般論はありませんので物件ごとにご確認ください。

> ネット通信が有線LANしかついていません。
> そのためネットに繋ぐためには、有線ケーブルの接続が必要そうです

であれば家電量販店などでWi-Fiルーターを購入して壁のLANポートとWi-Fiルーターの背面にあるWANとかINTERNETと記されたLANポートをLANケーブルでつないでセッティングすればよいかと思います。
そういう使い方がOKかも物件によるので大家さんや仲介業者によく確認しましょう。

参考まで。
    • 1

そのアパート次第ですね、

ただ安いテレビってスマホと同じでアプリ激遅で最悪固まるようなのが多いんですよね、
なので買う前に必ず店頭で速度は見ておいた方が良いです

ソニーとかは特に速度が速いテレビなのでそれらから検討するか(必然的にWi-Fiもつくので)、
そこそこの速さで安めなのはシャープなのでシャープで探すのも良いでしょう

もしWi-Fiしかなくても、その見つけた安いテレビにこちらを取り付けることでWi-Fiを有線LANに変換できます
https://item.rakuten.co.jp/r-kojima/4550161442899/

参考になれば
    • 1

賃貸のネット提供って物件によるので内見のときに確認するしかありません。

Wi-Fiを提供してるところは壁にLANポートはないことが多いですね。
ただ、ネットを提供してる物件ってどちらかというとWi-Fiではなく、LANポートだけしかなくて、Wi-Fiを使いたいなら自分でアクセスポイントなりWi-FiルータなりとそのLANポートに接続して無線化してねってところの方が多いと思います。

Wi-Fiを快適な状態で提供しようと思うと各部屋にアクセスポイントを設置する必要がありますからね。
もしかしたらWi-Fiルータを各部屋に置いてくれてるかもしれません。
その場合はルータの背面にポートもあるでしょうから問題ないんですが。

Wi-Fiしかない場合は、LANポート付きの中継機を自分で買って、そこでWi-Fiを受けてテレビをLANケーブルで繋ぐって感じになりますね。

https://kakaku.com/item/K0000868506/spec/#tab

こんなのとか。
    • 1

ホテルルーターやトラベルルーターと呼ばれるWi-Fi機器にはLAN端子が付いているものがあり、有線LAN端子しか付いてないなテレビやPCを繋げることが出来ます。

他の方法として、AmazonのFire TV stickを使うという方法があります。
Fire TV stickをテレビに刺せばAmazonプライム以外でも、ネトフリやYoutubeなど動画サイトを利用することが出来ます。
せっかくネトフリが見られるテレビを手に入れたのが勿体なくなりますが。
    • 1
    • 1

有線は無いでしょうね。

• 1