重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

He said to me that I should see a doctor.
という文を I を主語にして受動態にしたらどうなりますか?

A 回答 (2件)

受動態文は直接目的語を持つ第三文型に直接目的語が主語となり起こり得る。

例:He helped me. → I was helped by him.

又は第四文型の間接目的語を主語としても可能
例:He told me the truth. →
I was told the truth by him.
The truth was told (to me) by him.

この場合saidは自動詞で目的語を取っていないために前置詞句(補語?)"to me"のmeを主語にした受動態を作れない。

I was said to by him that...  
はダメ
It was said by him that...
ならば可能になります。
    • 0

"I was told by him that I should see a doctor."

• 0
この回答へのお礼

I was said to by him that ...
としてはいけないのでしょうか? またそうしてはいけない理由は何でしょうか?