重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親に一生独身かもと話したところ、泣かれてしまいました。28の男です。 母の友人に孫ができたようで、そこから結婚の話やら、孫の話をされました。 あまりにしつこかったので正直に「童貞で今まで彼女いたことも恋愛もしたことない。今さら結婚する気にならないし、諦めてる」と言ったところ、ものすごく落ち込んでしまいました。
そもそもこんな年齢になっても交際経験なしの童貞で
自信もなければリードをすることも会話を広げることも気の利いたことを言うこともできない。
こんなお荷物を誰が引き取るのでしょうか。
私も正直一度くらい誰かから必要とされたかったです。
でも私に恋愛ってかなり難しいのです。
ただ、こんなにも泣いてしまったり、
ショックを受けるとは思ってもいませんでした。
「良いところもいっぱい知っている分、辛い」、
「私が育て方を間違えてしまったんだと思う」、
「今まで気が付いてあげられなくてごめんね」
と言われてしまいました。
この反応って一般的なんでしょうか?
ちなみに私には姉がいてもう結婚して子供もいます。
過去に一度だけ友人の紹介で私と結婚してくれるという女性がいましたが、発達障害で非正規の障害者雇用だということや6歳年上で子なし希望であることを話したら両親に猛反対され破断になりました。
もし自分の息子がこのような感じだったら
みなさんは心配しますか?

A 回答 (10件)

結婚する機会があったのにも関わらず、両親が猛反対したから、破談になったのに、母親のお友達に孫ができたからお母さんが結婚の話をしたり、孫の話を質問者様にするなんて、母親さんは自分勝手すぎるな‥と思いました。

質問者さんに苦労して欲しくないから、以前いらっしゃったら婚約者の方との結婚を止めたのは分かるのですが、自分の思うように子供を動かそうとしてるところがなんか違うように思えました。

質問者様は普通の反応だと思います。

そもそも28歳で自立しているのだから温かく見守るべきだと思います。
今は結婚するご縁や気持ちがなくても、未来はわからないので‥両親がそっとしておくべきです。
    • 0

うん、まぁ質問者さんの将来を心配し続けていていっぱいいっぱいになっちゃったんだろうけどね。

でも、それって質問者さんに対して失礼極まりないよね。
じゃあどうしろと?
頑張っても社会的地位を得るには限界があるし、彼女だってコンビニで買ってこられるわけではない。
泣くほど悲観するなら、質問者さんでも出来る職場を紹介しろ。受け入れてくれて受け入れる事が出来るお見合い相手を連れて来い、ですよ。

母親の立場として心配も分かるけど、本人目の前であからさまに同情したり泣くのって、全否定しているも同然じゃんって思う。
結局、母も「型通りの幸せ」しか知らないのですよ。
そこから外れたら不幸だと思っている。
だから気にしないで良いですよ。質問者さんはそんな気の毒な母のことは気にせず、自身の幸福を追求してください。
    • 0

30過ぎたらなぜかモテ出した漢達を私は知っている。

• 1

お姉さんがいてもう孫がいるなら何も問題ないじゃないですか。

うちは姉が子供産んでくれてるから、兄と私は好き勝手やってますよ。
    • 0

心配したってこれだけはねえ、もっと器量良く産んでやれば良かったって思います。

好きで生まれて来たわけじゃないんだからさあ。事情があって結婚できない人、子供を産めない人人生色々。誰のせいでもありゃしない皆親が悪いのよ。と言う結論になるわけ。
    • 0

恋愛経験が無いとかそういうのは関係なくて、

単に思いやりがなかっただけだったんでしょう
親くらい近い距離にいる人に対してもそのようなことをしてしまうなら、
そりゃ他人にはとても優しくできませんよね

心配なんかしないですよ
自分の妻を泣かせる息子なんていらないです
    • 0

心配では無く男性は結婚しても幸せになれる保証が無いので女性を愛せないなら結婚は諦めるべきかと。

親の為に人を愛し結婚するものではありません。

孫は姉が見せているので過度に心配する必要は無いですよ。
    • 0

かといって、自分より年上の性格の合わない大きい女性と結婚すると地獄だぞ。

• 0

娘たちしかいないのですが・・・。

単純に子孫を残せないというのは、お母様の友人と比較すれば劣っていることなのかもしれないのですが、現実的に老後に姉や甥や姪に迷惑をかけるのはやめてほしいというのは、現実的なトラブルの原因で、迷惑をかけられる親族を心配するというのが妥当なところだと思います。
    • 0

生涯未婚率は50 歳時点で4割超えてるのであなたがなにを言ってるのか意味わかりません。

普通ですよ
    • 0