重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

刑務所で閉居罰になってもちゃんと座らずに独房内を歩き回ったら保護室に連れていかれますか?

A 回答 (1件)

それだけでは保護室には入れられませんよ。

保護室に収容する名目は、本人や他者の身の危険を回避するためですからアホみたいに暴れるか、自殺未遂などをした場合に収容します。
何かをしたから「罰のために」保護室に、と言うことは刑務所側の違法行為になりますから。

まあ、最初は「おい、座ってろよ」くらいで、繰り返せば「おい!座ってろっつてんだろ!」くらい。
それでも繰り返せば追加の取り調べ懲罰になるだけです。

余談ですがオレが青森刑務所に務めたときは受罰中に寝てました。
一応注意はされますが「うるせえあっち行ってろよ」で済んでましたね。
いまは東京拘置所から転勤で送り込まれた処遇主席のせいでめちゃくちゃ厳しくなったようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。僕も歩いたり寝転がったりするつもりです。
昔はその懲罰目的の違法行為があったみたいです。今はないと思います。
よかったです。