重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天証券で未成年口座を開設し、子供の名前でNISAを買おうと思ったのですが買えないのでしょうか?!

A 回答 (3件)

未成年口座は、あらかじめ登録した親権者が取引主体者として、特定口座と一般口座をつくることができますが、NISA口座の開設は出来ません。

口座開設にはマイナンバーカードおよび通知カードの提示が必要で、未成年の投資資金の出どころが問題視される場合があり、将来資金提供者の相続が発生した際、未成年者名義の証券口座に資金提供者の資金が存在する、いわゆる「名義財産」として相続税の課税対象となる可能性がありますので十分に注意が必要です。
それまでは貯金しておいて、18歳からでも遅くは無いように思いますが・・。
    • 0

新NISAになったのと同時にこどもNISAが無くなって、未成年はNISAで投資はできなくなりました。

• 2

はい。

買えません。
    • 1